По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 июля 17:20
Человек, с которым вновь зазвучал рояль семьи Николая II: Владислав Чепинога о Царских днях

После первого концерта в рамках Царских дней-2017 солист Свердловской государственной академической филармонии Владислав Чепинога рассказал, чем отличается аудитория на концертах фестиваля и что он испытывает от игры на Царском рояле.

Молодой музыкант, солист Свердловской государственной академической филармонии Владислав Чепинога - частый гость в центре «Царский». Как рассказывают сотрудники духовно-просветительского центра, на его концертах в зрительском зале часто не хватает мест.

Уже несколько лет в рамках фестиваля «Царские дни» Владислав представляет концертные программы музыкальных композиций, которые он играет на музейном экспонате центра «Царский» - рояле, который принадлежал святым Царственным страстотерпцам - инструменте фирмы Becker, подаренном Николаю II австрийским императором Францем Иосифом и отправившимся в Тобольскую ссылку вместе со своим августейшим владельцем.

Впервые после долгих лет реставрации музыкальный инструмент зазвучал под руками Владислава во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в апреле 2010 года.

- Это был приезд Святейшего Патриарха Кирилла, тогда Царский рояль впервые представляли после реставрации. И меня пригласили исполнить некоторые произведения перед Святейшим, было очень волнующе и трепетно, – вспоминает Владислав.  

Напомним, 18 апреля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение нижней церкви Храма-памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. По окончании Божественной литургии в новоосвященной нижней церкви Храма-на-Крови Святейший Патриарх Кирилл освятил колокол-благовест с изображением святых Царственных страстотерпцев, после чего ознакомился с экспозициями Музея Царской семьи при духовно-просветительском центре «Царский».

- Этот рояль передает атмосферу салона и имеет большую значимость, потому что почти 100 лет назад за ним играли члены Царской семьи, то есть он принадлежал святому. Особый трепет вызывает этот инструмент, - делится впечатлениями Владислав Чепинога.  

За историческим роялем солист филармонии в рамках фестиваля «Царские дни» в этом году исполняет две концертные программы. По словам пианиста, в первой программе музыка исключительно русских композиторов: это такие знаковые фигуры, как Чайковский, Рахманинов. А на втором концерте прозвучат прелюдии Иоганна Себастьяна Баха, вариации на тему Сергея Корелли Рахманинова и другие произведения.

В Царские дни сюда приходит моя публика. Мне нравится, что в откровенно уютной домашней атмосфере, не теряется, тем не менее, концертность, торжественность, -говорит Владислав Чепинога. - Публика отзывчивая, не убегает с места, когда ты отыграл произведения, концерт, а ждет продолжения. Они проникаются музыкой. Для меня важно, чтобы были донесены не только ноты, но и информация, состояние души.

Следующий концерт Владислава Чепиноги в центре «Царский» пройдет 20 июля в 17:30. Лауреат международных конкурсов представит фортепианный концерт «У Царского рояля». Вход на концерт бесплатный.

- Для меня Царские дни - это возможность поучаствовать в таком значимом фестивале для нашего региона и для нашей страны даже. Я хотел своими концертами передать настроения в ключе фестиваля. Это салонная музыка, призывающая к размышлениям о чем-то высоком, о смысле жизни, - отмечает Владислав Чепинога.

 

Смотрите также:

Фестиваль православной культуры «Царские дни» открылся в Екатеринбурге выступлением китайского тенора

В духовно-просветительском центре «Царский» открывается сезон музыкальных вечеров в рамках Царских дней

Программа Царских дней-2017