По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 июля 15:25
Фестиваль православной культуры «Царские дни» открылся в Екатеринбурге выступлением китайского тенора

12 июля 2017 года в духовно-просветительском центре «Царский» начался XVI Международный фестиваль православной культуры «Царские дни».

Открыло фестиваль выступление китайского тенора Хуэй Жань Цао. Прозвучали известные и очень любимые зрителями  итальянские романсы и русские народные песни, но, по словам организаторов концерта, настоящим открытием для зрителей стали романсы на китайском языке. Певец сразу нашел теплый отклик у публики, покорил своим мастерством и изысканностью манер.

В программе также принимала участие певица Любовь Франкова. В ее исполнении прозвучали арии Моцарта «Аллилуйя», ария Снегурочки из одноименной оперы Римского-Корсакова, романс на стихи Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Партию фортепиано блистательно исполнил Олег Юмов.

- Мы очень давно ждали фестиваль «Царские дни!», так как в это время в центре «Царский» проходит много интересных концертов и встреч, – сказала одна из зрительниц, – и самый первый концерт просто потряс нас до глубины души. Хочется сказать слова благодарности замечательным артистам, будем надеяться вновь увидеть их в этом зале.

Среди зрителей концерта присутствовала китайская делегация, прибывшая на ИННОПРОМ. Как оказалось, представители из Китая и исполнитель Хуэй Жань Цао не просто родом из одной страны, но даже из одного города – Дацин.

- Узнав, о том, что в центре «Царский» будет выступать наш соотечественник, мы не смогли пропустить концерт, – рассказали члены делегации, – нас наполняет чувство гордости за соотечественника и его успехи.

Программа фестиваля в этот день продолжилась лекционной частью  - выступлением научного сотрудника Екатеринбургского музея изобразительных искусств Ираиды Витальевны Загородских. Ее рассказ был посвящен Великому князю Константину Романову. Ираида Витальевна показала Константина Константиновича как разностороннюю личность, он преуспевал как в творчестве, так и в государственной деятельности. Многие известные художники и музыканты были вдохновлены его творчеством. Выступление сопровождалось показом редких фотографий и портретов Великого князя, также звучали уникальные записи романсов на стихи Константина Константиновича в исполнении Синявской, Хворостовского и других исполнителей.

В завершение первого дня фестиваля зрителей ждал фортепианный концерт «Великие русские композиторы». В исполнении солиста Свердловской государственной академической филармонии Владислава Чепиноги прозвучали известные произведения П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова и других композиторов. По слвоам организаторов, зрители были в восторге от концерта. Один из слушателей поделился своими впечатлениями с сотрудниками центра «Царский»:

- На концерте Владислава Чепиноги я был уже не в первый раз. И каждый раз после выступления остается масса положительных впечатлений. По возможности буду посещать и другие мероприятия в Царские дни.

Мероприятия фестиваля «Царские дни» будут проходить ежедневно с 12 по 20 июля. Ознакомиться с полной программой можно по ссылке.  Вход свободный.

Адрес центра «Царский»: Екатеринбург, ул. Царская, 10 (рядом с Храмом-на-Крови).

 

Смотрите также:

В центре «Царский» пройдет концерт заслуженной артистки России Екатерины Демской и лекция известного историка иерея Константина Корепанова

XVI Международный фестиваль православной культуры «Царские дни» откроет тенор из Китая Иван Цао