По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 июля 14:34
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в храме в честь преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы Елизаветы

13 июля 2017 года, в праздник Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, совершил Божественную литургию в храме в честь преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы Елизаветы города Екатеринбурга.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Влядимир Зязев, духовенство храма и Екатеринбургской епархии. 

В завершении богослужения владыка Евгений поздравил молящихся с праздником и пожелал всем в своей жизни всецело подражать святым апостолам Христовым.

По завершению богослужения епископ Евгений обратился к молящимся со словом архипастырской проповеди.

- Если мы откроем Евангелие и задумаемся, почему  так много слов, подробностей об апостолах: о том, как Господь призвал учеников, как они обсуждали встречу с Христом,  размышления о заповедях, какие между ними были разговоры, - говорит архипастырь, - то мы поймем, что все, что Иисус говорил, Он обращал не в воздух, не в абстрактный народ, Он обращал к своим ученикам, потому что к ним было обращено главное дело нашего спасения – на них Господь ниспослал Духа Святого.

Как отметил владыка Евгений, труд и подвиг апостолов - выше человеческих сил и человеческих разумений.

Кто пытался, например, привести к вере своих неверующих родственников, знаюткак это сложно. Потому что наше слово бывает слабым и немощным, - продолжил владыка, -  потому что чаще всего идет от ума и от собственных страстей. А когда апостол Петр говорит – собиралось 5 тысяч, 7 тысяч человек и принимали Крещение.

Епископ Евгений  сказал и о том, что «когда наша душа покинет тело, её будут встречать ученики, чтобы судить нас по нашим делам, словам и поступкам».

- Судить – это значит измерять, сравнивать. И если мы будем подражать им, то тогда эта встреча будет не страшной, а в лице судей мы увидим наших близких, – говорит Преосвященнейший владыка. - И для нас это будут не просто имена великих, написанные на иконах. Хотелось бы пожелать, чтобы мы устремили свое сердце к их наставлениям, посланиям, деяниям, к евангельским строкам.

Епископ Евгений поблагодарил и благословил настоятеля храма и прихожан, отметив особо их труды по строительству храма.  

После литургии перед викарием Екатеринбургской епархии, духовенством и прихожанами храма выступил хор воскресной школы Сергие-Елизаветинского храма. На концерте прозвучали стихи и песни в честь Царственных страстотерпцев.

Напомним, Собор святых славных и всехвальных 12-ти апостолов Христовых является древним праздником. Святая Церковь, чествуя каждого из 12-ти апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла (+ ок. 67). Святой благоверный царь Константин Великий (306 - 337) построил в Царьграде храм во имя святых Двенадцати апостолов. Указания на совершение этого празднования встречаются в IV веке.