По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 июля 17:54
Представители Екатеринбургской епархии приняли участие в IX трезвенном слете «Увильды-2017»

Завершился IX трезвенный слет Увильды-2017, организованный Челябинской митрополией и Иоанно-Предтеченским братством «Трезвение». В слете приняли участие представители Екатеринбургской епархии.

Целую неделю на берегу живописного челябинского озера более тысячи человек из всех регионов Уральского федерального округа обучались по разным направлениям трезвенного просвещения, социального служения, педагогической деятельности.

Для участников слета проводились тренинги и семинары по профилактике зависимостей и социальной реабилитации, основам семейной жизни, добровольчеству и благотворительности. В  этом году впервые работала площадка по информационной безопасности, где можно было узнать, как не запутаться в сетях интернета, как уберечь детей от компьютерной зависимости. Работали многочисленные мастер-классы по народным ремеслам. Самые маленькие посещали детский сад, а подростки целый день с интересом и пользой проводили время на площадке «Будь здоров!».

- Это место чудесно само по себе, своим настроением, своим общением, - отметил руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности Валерий Константинович Доронкин. - Здесь можно и поучиться, и провести досуг. Кто-то находит здесь себе невесту, кто-то жениха, кто-то находит себе профессию, абсолютно все находят себе друзей. Все участники слета вносят лепту в череду добрых дел, которые помогают изменить мир вокруг нас.

Руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин, выступая перед участниками слета, подчеркнул, что не стоит нам пенять на неустроенность и тяжелую жизнь, а необходимо преобразовывать жизненное пространство, создавать духовно-нравственную среду для себя и своих детей, учиться жить трезво, надеяться на помощь Божию и не унывать.

- На слете побывало больше тысячи человек, – рассказал Егор Маркин, координатор школы-слета. – Из челябинского центра реабилитации приехали 9 ребят, а организация «Трезвое поколение Урала» привезла на слет 25 подростков. Все они здесь получают новые знания, заводят знакомства, обретают навыки трезвой жизни. 

Вообще, участников слета от 0 до 18 лет было больше половины. Именно к детям и подросткам, в основном, обращался на своих лекциях социальный педагог, известный лектор из Альметьевска Владимир Фахреев.

- Согласно трем государственным стандартам, алкоголь является наркотическим веществом. К сожалению, этот яд продают в продуктовом магазине и рекламируют с экрана телевизора. Это одна из основных причин высокой смертности, низкой рождаемости, роста преступности и заболеваний в нашей стране. На слете масса людей, не имеющих опыта антиалкогольной работы, я хотел бы этим опытом поделиться. Самое главное, что я хотел бы донести: если я хочу, чтобы мои дети жили трезво, я должен им подать такой пример. Если человек «выпивает по праздникам», он не имеет морального права детей просить не делать этого, – считает Владимир Анварович. 

- Было очень много направлений деятельности, появилась секция информационной безопасности, деятельности общин, казачества, создания семьи, - говорит руководитель общества «Трезвение» из Екатеринбурга Светлана Викторовна Коршунова. - Весь лагерь собирался на лекциях священников Игоря Бачинина, Петра (Мажетова), Ильи Шугаева, Константина Корепанова. Людям хотелось слышать живое слово веры, поддержки в трезвенной деятельности.

Большой интерес у участников самого разного возраста вызвал фильм «Утерянная добродетель», созданный общероссийской организацией «Общее дело» при участии церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Трезвенный слет на озере Увильды завершился Божественной литургией, которая была и миссионерской, и детской. Литургия длилась 4 часа, протоиерей Игорь Бачинин и иеромонах Петр (Мажетов) объясняли, что происходит в каждый момент богослужения. Дети прислуживали в алтаре, пели на клиросе. После богослужения 63 человека дали обет трезвости.  

И, по традиции, разъезжаясь, трезвенники договорились встретиться в следующем году, на этом же месте, на X юбилейном трезвенном слете на озере Увильды.