По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 июля 14:10
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в мужском монастыре в честь Царственных страстотерпцев

12 июля 2017 года, в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, совершил Божественную литургию в Царском храме мужского монастыря в честь Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Его Преосвященству сослужила братия монастыря и духовенство Екатеринбургской епархии.

Песнопения за богослужением исполняли хор братии обители и хор архиерейской детской капеллы «Октоих». Добавим, что дети из капеллы в преддверии Царских дней совершают паломничество по святыням Урала. На днях они вернулись из Далматовского Успенского мужского монастыря, а сейчас живут при обители на Ганиной Яме. Ребята в паломнических поездках участвуют в богослужениях, поют на клиросе и собирают материал для будущих музыкально-песенных композиций.

В завершении богослужения епископ Евгений обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:

- В этот день пролилась кровь двух апостолов в одном городе. Это произошло в городе Риме. Апостол Петр предал свое уже изможденное трудами тело, и его прибили гвоздями, он был пригвожден ко кресту вниз головой. И в этот день апостолу Павлу, проповеднику Христову, была усечена глава. Представить себе то, как человек идет к месту казни - это страшно и ужасно. Но это ужасно для земного человека, а человек, который немножечко просвещен, а если в полной мере просвещенный, как апостолы, которые просвещены любовью Христовой, который понимает, что краткая смерть - это открывание двери в Царство Христа-Бога - вот такой человек идет на смерть и на казнь с радостью. И об этом тоже легко сказать, но дай Бог эту радость кому-то из нас пережить.

Зачем Господь стал избирать апостолов? Вот зачем ему было нужно так делать, поступать? Дело в том, что он так пожелал. Все, что на земле есть, так пожелал Господь. Мы здесь с вами сегодня есть, потому что Господь так пожелал. Господь пожелал, чтобы его слово и учение распространялось не ангелами, летающими над землей, не какими-то камнями, на которых высечены слова, а людьми. И вот для этого он избрал людей, дал им наименование апостолов, чтобы они уподоблялись ему и совершали дело, которое он сам совершал на земле. И они это совершали, каждый во время своей жизни. И они учили людей становиться такими, как они сами были, а они были такими, как воплощенный Бог Слова Христос. Кто читал историю древней Церкви, знает о том, что от очень краткого общения с одним из апостолов люди из язычников становились христианами. Люди из развратников становились праведниками. Люди из алчных злодеев становились кроткими и боголюбивыми людьми. Вот такая сила была у апостолов, и, скажем, что такая сила сегодня есть у апостолов.

Кто такие апостолы сегодня? Мы с вами сегодня находимся в церкви, в храме. Здесь сегодня Христос с нами, посреди нас. Телом и кровью, невидимо между нами предстоит. И мы с вами сегодня ученики апостольские. Как  и двенадцать учеников, и семьдесят учеников при Христе были, так же и мы сегодня здесь собраны.