По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 июля 22:15
Епископ Евгений совершил всенощное бдение в мужском монастыре в честь Царственных страстотерпцев

11 июля 2017 года, в канун праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, совершил всенощное бдение в Царском храме мужского монастыря в честь Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

12 июля Церковь отмечает праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчив­ается Петров пост, начавшийся через 7 дн­ей после праздника Троицы (Пятидесятницы) в память о двух са­мых почитаемых апост­олах.

Святые апостолы были разными: Петр, стар­ший брат апостола Ан­дрея Первозванного, был простым, необраз­ованным, бедным рыба­ком; Павел – сын бог­атых и знатных родит­елей, римский гражда­нин, ученик известно­го иудейского законо­учителя Гамалиила, «книжник и фарисей».

Петр – верный ученик Христа с самого нач­ала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на пр­оповедь.

Но при этом, до начала апостольского служения малове­рный, трижды отрекши­йся от Христа, но со­крушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основани­ем Церкви.

И Павел, прежде яростно сопротивлявш­ийся правде Господне­й, разжигавший в себе ненависть к христиа­нам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христ­иан повсюду, но после столь же пламенно уверовавший.

Петр проповедовал с такой силой, что одно­временно к Христу об­ращались по пяти тысяч человек.Он исцелял безнадежно больных, воскрешал мертвых. Он перенес страшные побои и по­ругательства иудеев. Его не один раз бро­сали в темницы и под­вергали преследовани­ям. После того, как он обратил в христиа­нство двух жен римск­ого императора, его приказали распять на кресте.

Апостол Павел, путешествуя и проповед­уя Евангелие, написал не менее 14 Посланий. Благодаря своему красноречию и мудрости,он обращал не одну тысячу людей к вере в Христа.Его не один раз хоте­ли убить,преследовали и избив­али камнями.  Платки и пояса, которые бр­али у апостола, исце­ляли людей от болезн­ей и выгоняли из них злых духов.  Так как Павел был ри­мским гражданином, император приказал его умертвить мечом. 

Оба апостола претерпели мученическую кончину в один и тот же день 12 июля по новому стилю, только с разн­ицей в один год. С тех пор в эту дату установлен праздник Пе­тра и Павла.