По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 июля 16:35
«День Тихвинской иконы в Екатеринбурге сродни основанию города»: как прошел праздник в Ново-Тихвинской обители

 

В день празднования престольного праздника Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря - Тихвинской иконы Божией Матери – порядка 3 тысяч горожан пришли на архиерейское богослужение и крестный ход, а также стали зрителями концерта с участием уральских талантов и приглашенных артистов.

Еще накануне праздника солнце сияло и согревало всех пришедших на всенощное бдение. Ни холодные ветра, ни дождь в воскресный день не напугали жителей города. На Божественной литургии даже те, кто не вместился в собор, молились со всеми на ступенях и на площадке перед храмом.

- Будем ли мы стоять вот так под дождем, или под снегом, или на морозе, если бы у нас не было горячего личного желания. Но мы приходим, потому что знаем, что никогда не уйдем неутешенными от Царицы Небесной, - отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своем архипастырском слове по завершении крестного хода.

Неутешенным благодатной службой и, как всегда, теплым приемом сестер обители в этот день не остался никто. По традиции, всех гостей ожидали праздничные угощения, подарки, мастер-классы, а также концерт с участием музыкально-вокальных ансамблей.

На концерте перед гостями выступили дети воскресной школы и талантливые прихожане обители, хор Миссионерского института «Горлица», а также приглашенная звезда - народная артистка России Светлана Комаричева, которая исполнила народные песни и песни о России.

Кроме того, каждый год в монастыре во время концерта проходит награждение сотрудников, которые давно трудятся в монастыре и которые особо отличились в этом году.

Как рассказал клирик Ново-Тихвинского женского монастыря протоиерей Игорь Стуков, в этом году благодарственные письма получили педагоги воскресной школы, охранники, врач, которая помогает сестрам, сотрудницы иконной лавки и швейной мастерской, свечница.

Все кто, трудятся в монастыре, все сестры обители каждый год готовятся к празднику основательно. Еще в дореволюционной России этот праздник был общегородским. И сегодня мы не забываем эти традиции,- отметил отец Игорь.

- Праздник Тихвинской иконы в нашем городе сродни, можно сказать, основанию города, - поделился на празднике Сергей Авдюшин, председатель межрегионального общественного движения в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание». - Потому что это праздник духовного основания, возрождения города. После 70-летнего духовного обнищания Ново-Тихвинская обитель развивается и благоукрашается. Не умаляя значение других восстанавливаемых храмов, возрождение духовное в нашем городе идет через эту обитель по молитвам сестер.

О молитве, трудах и талантах сестер Ново-Тихвинского монастыря знают не только в России, но и заграницей. Каждый день монахини трудятся в обители, следят за чистотой на территории, ведут научную, исследовательскую деятельность, пишут иконы, шьют, вышивают, расписывают храмы, изготавливают в мастерских различные сувениры. А внутреннее убранство Александро-Невского собора после реставрации вызывает восхищения всех, кто там побывает.

- Вообще Ново-Тихвинский монастырь, по-моему, один из красивейших, - рассказывает студентка Мария Швыдко, - и не только на Урале, но и в России. Ко мне часто приезжают родственники из Москвы, Калуги и других городов, они просто в восторге от того, как расписан и украшен наш монастырь.

В подготовке к празднованию дня Тихвинской иконы помогали всем миром. Жители города приносили цветы, сестры украшали собор и территории, готовили угощения, а юные следопыты дружины Братства православных следопытов во имя святого праведного Феодора Ушакова помогли убрать территорию и выставить выставили ограждения и лавочки для концерта.

- Тихвинская икона Божией Матери считается второй покровительницей нашего города после святой Екатерины, - сказал руководитель Екатеринбургского отряда дружины Братства православных следопытов Всеволод Кривцов. - Этот праздник давно уже стал общегородским, сюда приезжают жители со всего Екатеринбурга и гости города стараются попасть в этот день на территорию обители. Мы очень рады, что нашим следопытам удалось помочь сестрам подготовиться к празднику, что в том чудесном торжестве есть и наша малая толика. 

 

Смотрите также:

Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь отмечает свои «именины» – день Тихв­инской иконы Богород­ицы

Митрополит Кирилл в день Тихвинской иконы Богоматери: «Это праздник Покрова Царицы Небесной над нашим городом»

Протоиерей Артемий Владимиров: «На праздник Тихвинской иконы монастырь становится как будто бы Небесным Иерусалимом»

9 июля - празднование Тихвинской иконы Божией Матери