По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 июля 16:44
В Екатеринбургской духовной семинарии начались вступительные экзамены

Вступительные экзамены в Уральской духовной школе начались с молебна на всякое благое дело, который совершил ректор семинарии протоиерей Николай Малета. После общей молитвы отец-ректор обратился к абитуриентам со словами наставления.

Поступающие в течении 5 дней будут сдавать экзамены и проходить собеседования. Приемная комиссия примет окончательное решение в пятницу, 14 июля 2017 года, по результатам экзаменов и собеседований.

В этом году на пастырско-богословское отделение поступает 17 человек на очную и 20 человек на заочную формы обучения, на певческо-регентское отделение поступает 9, а в вечернее певческое училище - 3 человека.

Из истории Екатеринбургской духовной семинарии

Первым духовным образовательным учреждением в Екатеринбурге, открытым во вновь созданном в 1833 году Екатеринбургском викариатстве Пермской епархии, стало Екатеринбургское духовное училище. В 1912 году при училище открыт семинарский класс в качестве филиала Пермской семинарии, а в 1916 году Высочайшим указом семинарские классы преобразованы в Екатеринбургскую духовную семинарию. Семинария была закрыта в 1919 году.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II и решению Священного Синода в 1994 году возобновлена деятельность Екатеринбургского духовного училища.

В 1997 году 17 июля Священный Синод постановил увеличить продолжительность обучения в Екатеринбургском духовном училище до 4-х лет с ведением преподавания по семинарской программе. В 1999 году в свете реформы, проводимой Учебным комитетом при Священном Синоде, осуществлён переход на пятилетний срок обучения.

17 июля 2001 года Священный Синод постановил благословить преобразование Екатеринбургского духовного училища в Семинарию.

 

Смотрите также:

"Истинное желание служить Богу и ближнему": ректор Духовной семинарии протоиерей Николай Малета - о главном качестве будущих семинаристов

Зачёт по богословию «Областная газета» побывала в гостях у Екатеринбургской духовной семинарии. С помощью иерея Даниила Рябинина журналисты популярного издания выясняли, кто и почему сегодня идёт учиться в это православное учебное заведение.