По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 июля 19:37
Владыка Евгений: Святые благоверные Петр и Феврония являют собою икону в полной мере успешных людей

Об истинной успешности, о покровительстве святых благоверных князей Петра и Февронии и руководителям, и семьям, и всем, кто ищет настоящей любви, крепкой семьи, верности в своей жизни, говорил во время принесения иконы Муромских чудотворцев в Екатеринбург в храме «Большой Златоуст» епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

- Это старинная икона 19 века, которая находилась в одном из храмов Владимирской митрополии, - отметил епископ Евгений в своем архипастырском слове. - И с любовью к нашей святой земле настоятелем того храма было принято решение передать этот старинный образ храму «Большой Златоуст» по благословению митрополита Муромского Нила. В икону вправлены частицы мощей благоверных князей. И для нас и города это очень важно.

Дело в том, что XIII век, когда святые Петр и Феврония жили и подвизались на нашей российской земле, не отражен подробно в истории Урала. Когда в центральной Руси уже стояли большие города, процветала культура, по тому времени, достаточно высокая цивилизация, Урал был далеко и вне вот этой, в первую очередь духовной, жизни. История духовного просвещения Урала начинается гораздо позже. И сегодня вот нам такое благословение от древней Руси в виде этой иконы.

Говоря о том, что святые Петр и Феврония, в монашестве, принятом под конец жизни, Давид и Ефросиния, в своей жизни пережили многое, Его Преосвященство отметил, что «впитав» не просто доброй христианской жизни, но и княжеского служения, и монашеского жития,  они собой являют икону в полной мере успешных людей,

- Правда, сегодня успешный человек ассоциируется с тем, что у него много имущества, у него «все сложилось», он сыт, он доволен, - отметил владыка Евгений. -  Но удел успешности человека XIII века, а точнее сказать удел успешности святой Руси, он перед нами. Это люди, которые боролись за благосостояние своего народа, города Мурома. Когда вставал вопрос о собственном благополучии или об исполнении честного слова, или об исполнении заповедей Божиих, они выбирали честное слово и заповеди Бога. И за это Господь благословил их и город Муром - при правлении князя Петра город расцветал, а Петр и Феврония были действительно любимы гражданами своего города.

Вот это благословение, эта успешность, хотелось бы, чтобы передавалась тем людям, которые будут заходить в этот храм -  властям нашего города, потому что святые князья являются покровителями сегодняшних руководителей области, города и различных служб.

Как прекрасная семья, святые благоверные Петр и Феврония являются покровителями семьи. И как преподобные монахи, они, конечно же, помогают в духовной жизни всякому верующему человеку. Сегодня это благословение будет пребывать здесь, образ будет находиться в этом храме.

Епископ Среднеуральский Евгений пригласил поклониться иконе святых Петра и Февронии всех, кто ищет настоящей любви, крепкой семьи, верности в отношениях, в своей жизни.

Особое благодарение было адресовано отцу Владимиру, передавшему икону нашему храму, владыке епископу Муромскому Нилу, и, конечно же, митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, поскольку, по словам владыки Евгения, его жизнь тесно связана с Владимирской землей и именно благодаря этим хорошим отношениям это доброе желание воплотилось в жизнь.

 

Смотрите также:

В Екатеринбург принесена икона XIX века с частицами мощей святых Петра и Февронии

Иерей Виктор Явич о Дне семьи, любви и верности: «Праздник Петра и Февронии нас учит целомудрию»