По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 июля 17:50
В Екатеринбург принесена икона XIX века с частицами мощей святых Петра и Февронии

7 июля 2017 года, накануне празднования дня памяти святых покровителей семьи благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, в Екатеринбург, в храм «Большой Златоуст» была принесена икона этих святых. В дар храму передала нам ее с Владимирской земли. Возглавил встречу епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

- Для нашего города, для этого святого храма принесена икона, - отметил епископ Евгений в своем архипастырском слове. - Это старинная икона 19 века, которая находилась в одном из храмов Владимирской митрополии. И с любовью к нашей святой земле настоятелем того храма было принято решение передать этот старинный образ храму «Большой Златоуст» по благословению митрополита Муромского Нила. В икону вправлены частицы мощей благоверных князей. И для нас и города это очень важно. Дело в том, что XIII, когда святые Петр и Феврония жили и подвизались на нашей российской земле, не отражен подробно в истории Урала. Когда в центральной Руси уже стояли большие города, процветала культура, по тому времени, достаточно высокая цивилизация, Урал был далеко и вне вот этой жизни, и в первую очередь духовной жизни. История духовного просвещения Урала начинается гораздо позже. И сегодня вот нам такое благословение от древней Руси в виде этой иконы.

Настоятель храма иерей Виктор Явич в комментарии представителям СМИ сказал о том, что эта икона будет благословлять венчающихся особым благословением.

- Наш храм Большой Златоуст был всегда венчальным храмом Екатеринбурга, - отметил отец Виктор. - Это было так и до событий 1917 года, и сегодня, когда храм восстановлен. И принесенная икона сейчас будет благословлять особым благословением. Мы всегда просим Бога о мире и согласии в наших семьях. Но, конечно же, есть особые святые, особые молитвенные прошения. Возьмем образ святых Царственных страстотерпцев - они всегда для нас образец семейственности, добрых отношений, образец малой Церкви. И святые Петр и Феврония тоже образец доброй семьи и тоже за нас просят Господа о согласии в наших семьях.   

Напомним, завтра, 8 июля, в День семьи любви, семьи и верности, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский возглавит торжества, посвященные Дню празднования памяти благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, покровителей семьи. В 08:30 в Храме-на-Крови начнется праздничная Божественная литургия, которую совершит митрополит Кирилл. Затем, по окончании литургии пройдет крестный ход к памятнику благоверным князьям Петру и Февронии. У памятника владыка Кирилл в сослужении духовенства епархии совершит молебен святым покровителям семьи. 

 

Смотрите также:

Владыка Кирилл возглавит торжества в день Семьи, любви и верности

Фотокросс, посвященный любви, семье и верности, пройдет в Екатеринбурге

Иерей Виктор Явич о Дне семьи, любви и верности: «Праздник Петра и Февронии нас учит целомудрию»

Митрополит Кирилл возглавит праздничные богослужения в День святых покровителей семьи благоверных князей Петра и Февронии

В Екатеринбурге в десятый раз состоится празднование святых Петра и Февронии – покровителей семьи