По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 июля 18:35
В Екатеринбург прибывает икона покровителей семьи с частицами святых мощей

7 июля 2017 года, в 16:30, накануне празднования памяти благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев и покровителей семьи, в Екатеринбурге состоится торжественное принесение иконы святых Петра и Февронии с частицами мощей в храм «Большой Златоуст». Затем в храме будет совершено Всенощное бдение, которое возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

- Владыка Кирилл благословил, чтобы икона всегда пребывала в храме «Бол­ьшой Златоуст», как в венчальном храме города Екатеринбурга, - рассказал настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич. - Для нас, всех жителей Екат­еринбурга, это очень важное событие, по­скольку это такая св­ятыня, перед которой мы будем молиться святым Петру и Февронии о наших семьях, о том, чтобы сохраняла­сь любовь и еди­нство ка­ждой семьи, чтобы се­мьи не рушились. И святые Петр и Феврони­я, конечно же, будут предстательствовать за нас перед Господ­ом. Поэтому по прине­сении иконы мы будем усердно молиться святым угодникам Божиим.

Торжественное принесение иконы в храм «Большой Златоуст»состоится 7 июля в 16:30.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе. 

Святые Петр и Феврония дали пример идеальной христианской семьи. Именно за это они удостоены церковного почитания, именно поэтому их жизнь вот уже более восьми веков служит примером должного отношения супругов к церковному браку и друг к другу. 

Святые канонизированы в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских».