По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 июля 18:13
Новый проект готовит к Царским дням телеканал «Союз»

«100 лет назад: взгляд очевидца»  – так называется телевизионный цикл, состоящий из 7 частей. Каждая часть – фрагмент книги Ивана Лукьяновича Солоневича «Великая фальшивка февраля».

Иван Солоневич – уникальный свидетель событий столетней давности.

В 1917 году он был преуспевающим репортёром газеты «Новое время». Человек, в котором высокий интеллект сочетался с недюжинными спортивными дарованиями, Солоневич за свою жизнь написал множество статей и целый ряд книг, самые известные из которых - «Россия в концлагере» и «Великая фальшивка февраля». Он был одним из основателей борьбы самбо, выступал на ринге вместе с Иваном Поддубным, в 1932 году бежал из Беломоро-Балтийского лагеря, куда был заключён по политической статье на 8 лет, и сумел переправиться заграницу. В эмиграции не прекращал журналистско-писательской деятельности. Скончался в 1953 году в Уругвае.

Его статьи были собраны и переизданы Российским институтом стратегических исследований. Написанные доходчиво, убедительно, с тонкой иронией, они дают представление о том, что за ситуация сложилась в России в феврале 1917 года, кто и для каких целей создал такое положение вещей. 

– Факты, которые приводит Солоневич, переворачивают привычную для нас картину событий начала 1917 года. И дают понять думающему читателю, что мученичество государя Николая Второго началось задолго до ареста, ссылки и Ипатьевского дома. Это – словно предметная расшифровка и персонификация его горьких слов: «Кругом измена, трусость и обман».  И это очень важно знать нам сегодня, – уверена автор проекта Светлана Ладина.

Фрагменты книги «Великая фальшивка февраля» читает театральный режиссёр, педагог Владимир Неустроев. Рассказывая о своей работе в этом телевизионном проекте, он говорит: 

– Что оказалось главным стимулом для моего согласия участвовать –  это какая-то не выдуманная, не сконструированная атмосфера и тональность свидетеля, очевидца – умного и субъективного, конечно. Отсутствие  ангажированности, что ли, по моему ощущению. Журналист, образованный человек, имеющий позицию, статус... Многие его суждения даже могли бы стать помехой в его жизни, в его профессиональной карьере, как мне показалось.

***

«Есть такой рецепт производства артиллерийских орудий: нужно взять круглую дыру и облить ее сталью — получится орудие. Целый ряд исторических концепций фабрикуется именно по этому рецепту: берут совершеннейшую дыру и обливают ее враньем: получается история. Или исторический факт. (...) история — или, точнее, историография Февральской революции с изумительной степенью точности повторяет рецепт артиллерийского производства: берется дыра и дыра обливается выдумками. Самое занятное то, что в феврале 1917 года никакой революции в России не было вообще: был дворцовый заговор. Заговор был организован: 
а) земельной знатью, при участии или согласии некоторых членов династии — тут главную роль сыграл Родзянко;

б) денежной знатью — А. Гучков и

в) военной знатью — ген. М. Алексеев.

У каждой из этих групп были совершенно определенные интересы. Эти интересы противоречили друг другу, противоречили интересам страны и противоречили интересам армии и победы — но никто не организует государственного переворота под влиянием плохого пищеварения». 

Эта цитата в какой-то мере даёт представление о стилистике повествования. Книгу в полном объёме можно найти в сети интернет. А зрительской аудитории телеканал «Союз» предложит самые яркие фрагменты. Премьера состоится в Царские дни.