По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 июля 11:04
В Екатеринбурге в десятый раз состоится празднование святых Петра и Февронии – покровителей семьи

8 июля 2017 года в День семьи, любви и верности, который отмечается ежегодно в день памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских, святых покровителей семьи, в Екатеринбурге пройдут праздничные мероприятия.

Накануне этого дня, 7 июля в 16:30 состоится торжественное принесение иконы святых Петра и Февронии с частицами святых мощей в храм «Большой Златоуст». Затем в храме будет совершено Всенощное бдение, которое возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

На следующий день, 8 июля митрополит Кирилл возглавит праздничную Божественную литургию в Храме-Памятнике на Крови. По завершении богослужения пройдет крестный ход к памятнику благоверным князьям Петру и Февронии, установленному напротив Храма-на-Крови, и будет совершен молебен святым покровителям семьи.

Поблагодарить Бога за семью, родителей, дарованных детей, вознести вместе с правящим архиереем молитвы о благополучии, даровании мира и любви смогут все желающие, пришедшие в этот день на богослужение.

По завершению молебна состоится вручение подарков многодетным семьям.

В 14:00 на Плотинке начнется городской праздник «День семьи, любви и верности», организованный Фондом святой Екатерины.  Гостей ждут семейные эстафеты и увлекательные мастер-классы. Будет работать зона ворк-аута и детские аттракционы. В течение дня на Плотинке будут выступать местные творческие коллективы. А вечером гостей праздника ждет грандиозный концерт, хэдлайнерами которого станет группа «Рондо», в главе со своим бессменным лидером Александром Ивановым. Завершит праздничную программу TherrMaitz и Антон Беляев, исполняющий авторские композиции и мировую классику в оригинальной аранжировке.

Также 8 июля Центр защиты семьи и возрождения семейных ценностей «Колыбель», действующий при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии, с 11:00 до 14:00 на площадке у храма «Большой Златоуст» проведет ряд мероприятий, посвященных Дню любви, семьи и верности.  Так, в этот день состоятся мастер-классы, которые будут построены таким образом, что участники  в ходе программы «проживут» весь цикл жизни семьи:

«Дождусь тебя, моя любовь!» - мини-беседа с интерактивными заданиями для подростков и юношества;

- «Две половинки: навстречу друг другу!» - программа для тех, кто хочет создать семью. Конкурс признаний в любви, авторских песен и стихов, посвященных любви, семье и верности;

- «Динамика супружеских отношений» - мини презентация о жизненных циклах семьи, интерактивные задания «Идеальная семья» и «Город любви»;

- «Молодые родители» -  мастер-класс для тех, кто ожидает малыша.

Кроме того, в этот день Центр защиты семьи «Колыбель» проведет «Творческие мастерские: дело для всей семьи», благотворительную выставку творческих работ инвалидов «От сердца к сердцу», а также небольшой концерт и вечерку - удивительное по духу и настроению мероприятие, когда дети и подростки в народных сарафанах водят хороводы, поют и играют в подвижные игры под баян, гусли, струнные инструменты, губные гармошки. Участники окунаются в атмосферу жизни тех давних временем, когда так танцевали и общались наши прадедушки и прабабушки, отметили в центре «Колыбель».

В день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии в Екатеринбурге также пройдет фотокросс «День семьи, любви и верности-2017», организованный Молодежным отделом Екатеринбургской епархии. 

Добавим, что на следующий день члены многодетных семей Екатеринбургской епархии станут одними из первых зрителей нового отечественного мультфильма. 9 июля для них в екатеринбургском Доме кино состоится спецпоказ российского анимационного фильма «Сказ о Петре и Февронии».

Напомним, 8 июля Церковь чтит память святых благоверных князя Петра и святой благоверной княгини Февронии, Муромских чудотворцев. В Российской Федерации с 2008 года в этот день отмечается День семьи, любви и верности.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Святые Петр и Феврония дали пример идеальной христианской семьи. Именно за это они удостоены церковного почитания, именно поэтому их жизнь вот уже более восьми веков служит примером должного отношения супругов к церковному браку и друг к другу. Святые канонизированы в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских».