По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 июля 18:21
Число спасенных жизней приближается к 600: Центр защиты семьи «Колыбель» отметил 15-летие

Центр защиты семьи «Колыбель», действующий при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии, отметил свое 15-летие. Все это время священники, сотрудники и добровольцы центра не перестают бороться за жизнь ещё нерожденных детей.


День рождения «Колыбели»

После молебна святым и праведным Богоотцам Иоакиму и Анне - покровителям «Колыбели» - сотрудники и добровольцы подвели итоги за прожитое время. Духовник центра, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко напутствовал собравшихся пастырскоим словом:

- Если человек сбережет другого от греха, то спасет душу и покроет множество грехов. Мы с вами несем послушание Церкви в организации, где очень часто приходится помогать людям уходить от зла, и это очень спасительно для человека, несущего такое послушание. Но важно и нам самим не растрачивать свою жизнь впустую и прожить её по христиански. А это всегда не просто, для этого нужно действовать вопреки общему потоку людей: их взглядов, мыслей, поступков. Кроме того необходимо своё сердце постоянно упражнять в делах милосердия, не оправдывать себя, а слушаться голоса совести.


Протоиерей Димитрий Моисеев

Большим подарком для всех стало видео-приветствие протоиерея Димитрия Моисеева, первого руководителя и духовника «Колыбели» (с 2014 года батюшка служит в городе Алатырь):

- За 15 лет работы «Колыбели» мы видим изменения в обществе к лучшему: это не только увеличение рождаемости, официального уменьшения числа абортов, но и изменение в сознание людей. Если раньше женщину, приходящую в женскую консультацию сразу спрашивали, будет ли она делать аборт, то сейчас это крайне редкие случаи. За эти годы изменилась, конечно, сама технология производства аборта, она стала менее зримая: через таблетки и медицинские препараты, которые также являются абортированными. И многие случаи аборта, которые в нашей жизни происходят, неизвестны даже для тех мам, которые пользовались этими средствами. Но все-таки за эти годы произошел очень важный перелом в обществе: стало меньше детоубийств, одними из главных приоритетов людей стали семья и дети.


Лариса Михайловна Рябкова

Своими впечатлениями о достигнутых результатах деятельности Центра защиты семьи «Колыбель» поделились также её сотрудники.

Лариса Михайловна Рябкова, руководитель Школы родителей и психолог «Колыбели, автор и ведущая программы «В кругу семьи» на радио «Воскресение»:

- Сколько трудов положено на невидимом фронте «Колыбели» по спасению жизней нерожденных младенцев: это непосредственно консультирование женщин, просветительская деятельность в женских консультациях, участие в законодательной деятельности в защиту жизни, проведение акций и крестных ходов. Уже пятнадцатый год вместе с врачом Ираидой Вячеславовной Вороновой мы ведем занятия в Школе родителей, за это время её окончили более 1000 человек, некоторые из них приходили снова, ожидая уже следующего малыша.

Елена Яковлевна Борщик, сестра милосердия, руководитель нравственно-патриотического проекта «За други своя»:

- Очень большой труд вложен в создание программы «Нравственные основы семейной жизни» для 10-11 классов под руководством отца Димитрия Моисеева и монахини Нины (Крыгиной), насельницы монастыря «Спорительница хлебов». Зал ДК им. Горького, где проходили лекции из цикла «Тепло домашнего очага» не могли вместить всех желающих. Кому-то приходилось стоять между рядами, чтобы услышать ценные слова о выстраивании взаимоотношений в семье, воспитании детей. До сих пор эти материалы приносят пользу многим людям в их семейной жизни.


Коллектив «Колыбели», слева направо: Ирина Наврось, Елена Борщик, Вера Мурзаева, Елена Попова, Елена Русакова, Вероника Гончарова

Елена Русакова, сотрудник службы социального семейного патронажа Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

- Реальную помощь, на мой взгляд, приносят те проекты, которые реализуются много лет. Это и противоабортная деятельность. Иногда женщине нужно только пообещать помощь, и она уже готова сохранить малыша. А иногда и несколько долгих консультаций не дают положительного результата. Все индивидуально и непредсказуемо. По самым скромным подсчетам число жизней, спасенных за эти 15 лет, приближается к 600. Помимо этого, организуются новые интересные проекты – клуб «Половинки», для тех, кто хочет создать семью и летняя духовно-нравтственная экспедиция «За други своя».

Немалый вклад в развитие «Колыбели» внесли добровольцы. Например, Ольга Федотова за полгода справилась с тем, что до нее казалось практически невозможным - разместила в храмах епархии и женских консультациях 22 стенда «Колыбели» с листовками против детоубийств. К началу 2015 года информационные доски Центра присутствовали только в четырех крупных храмах Екатеринбурга и всего одной женской консультации. Ольга проделала невероятно сложную работу – за несколько месяцев договорилась о размещении стендов еще в 19 храмах Екатеринбургской епархии и трех женских консультациях, согласовала их размеры и развезла по адресам.

Ольга Федотова, доброволец «Колыбели», мама четверых детей:

- До прихода помощником в «Колыбель» даже не предполагала, какая огромная работа ведется сотрудниками и добровольцами Центра. Их не видно, но они делают огромный бесценный труд. И очень важно поддержать эти традиции, чтобы было больше желающих помогать в этой области. Как сказал один батюшка: «Есть стенд, есть информация. Значит, люди будут читать, будут знать, что есть организации, которые борются за каждое сердечко». Это титанический труд! Большинство людей и не догадываются, что ведется такая огромная работа по спасению детей.

 

Смотрите также:

Служба добровольцев отметит седьмой день рождения

Отделу социального служения Екатеринбургской епархии исполнилось 15 лет

Сегодня я – твоя мама. Проекту «Мама на час» шесть лет

Спасение души через служение ближним: сестричеству милосердия во имя целителя Пантелеимона исполнилось 15 лет