По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 июня 17:52
Накануне Царских дней студенты и преподаватели Миссионерского института совершили паломничество в Алапаевск

Приближающиеся Царские дни в Миссионерском институте решили начать с паломничества в Алапаевск – в Напольную школу, женский монастырь во имя Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и мужской монастырь во имя Новомучеников и исповедников российских.

Паломничество началось с молитвы 24 июня в 7 утра у стен Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря. Духовник института священник Игорь Стуков прочитал молитвы, паломники сели в автобусы и отправились в путешествие по святым местам. Всего паломников от Миссионерского института было 62 человека.

- Цель поездки на святые места Алапаевска - почтить память святых, пострадавших на Уральской земле в годы гонений на Церковь и царскую семью, - рассказал духовник института иерей Игорь Стуков, организатор поездки. - Для будущих православных миссионеров очень важно не только овладевать теологическими знаниями, но и приобретать опыт духовной жизни, а это возможно только через участие в богослужениях, через молитву, через почитание святых угодников  Божиих. Это паломничество особенно  важно в преддверии празднования Царских дней. Молитвенно вспоминая о подвиге новомучеников и исповедников земли Российской, мы становимся сопричастными их подвигу.

Первая остановка была совершена в женском монастыре во имя Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, где паломники участвовали в молебне в честь святых мучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.  После молебна паломники поблагодарили  игумению Смарагду (Зыкову) за теплый прием.

После молебна была совершена экскурсия в мемориальную комнату Напольной школы, ставшей для членов семьи Дома Романовых последним пристанищем.

Далее паломничество продолжалось по Крестному пути святых мучеников  к Алапаевскому мужскому монастырю новомучеников и исповедников Российских, основанному на том месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова, инокиня Варвара, великий князь Сергий Михайлович, великие князья Иоанн, Константин и Игорь Константинович, князь Владимир Палей и р. Б. Феодор Ремез.

Священник Игорь Стуков в сопровождении певчих из институтского хора «Горлица» совершил молебен с акафистом преподобномученицам великой княгине Елисавете Феодоровне и инокине Варваре. Кроме этого, были прочитаны благодарственные молитвы Богу в связи с успешным окончанием учебного года. 

- Эта поездка была важна для будущих миссионеров и с учебной точки зрения, - отметила начальник учебного отдела Людмила Николаевна Авдюхова. - В Учебном плане образовательной программы у студентов Миссионерского института есть такие дисциплины, как «Святые Екатеринбургской епархии», «Паломничество и религиозный туризм», так что можно сказать, что в этой поездке решались как  духовные, так и учебные задачи.

Паломники поблагодарили игумена Моисея (Пилатса) за предоставленную возможность помолится на святом месте. После молебна паломники поехали в Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом, а на вечернее богослужение перед воскресным днем отправились в храм Казанской иконы Божией Матери села Арамашево.

- Вокруг нас святыни мирового масштаба, многие православные по-доброму завидуют нам. Люди приезжают из других стран, чтобы помолиться Царственным мученикам, а мы можем доехать до святынь на автобусе – на Ганину Яму, в Алапаевск. Или даже прийти пешком, например в Храм-на Крови, - резюмировала итоги поездки студентка  Миссионерского института Ирина Кривцова. 

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл совершил освящение памятника Елисавете Феодоровне в Алапаевске

Миссионерский институт приглашает получить богословское образование