По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 июня 17:44
Сотрудники и добровольцы Православной Службы Милосердия закончили обучение в областном медицинском колледже

Тест по основам медицины, перевязка, шелест конспектов и укол – это далеко не все испытания, которые нужно было выдержать сотрудникам и добровольцам екатеринбургской Православной Службы Милосердия. Экзамен стал завершением целого учебного года, во время которого два раза в неделю они ходили на теоретические и практические занятия в Свердловский областной медицинский колледж. 24 июня 2017 года в торжественном обстановке двадцати выпускникам, среди которых был один брат, успешно сдавшим экзамен, выдали свидетельство о присвоении квалификации младшей медицинской сестры по уходу. Но учиться только ради «корочек» - это не наш подход, говорят в Службе милосердия.


Экзамен в медицинском колледже

На торжественном вручении свидетельств присутствовали не только преподаватели курса, но и духовник Службы Милосердия отец Евгений Попиченко, который обратился к выпускникам с духовным словом:

- Милосердие – это умение почувствовать и утешить душевную или телесную боль ближнего. И для того, чтобы научиться взращивать эту добродетель, вы и учились. У вас была возможность отчасти вернуться к своему призванию. Кто-то мечтал в детстве стать врачом, а жизнь сложилась иначе. Но если сердце просит возвратиться к мечте, то это прекрасно. И вы неспроста здесь собрались, каждого Господь с разных уголков Екатеринбурга привел, чтобы вы могли реализовать свое призвание через служение ближнему. Всегда блаженнее отдавать, нежели получать.


Ирина Анатольевна Левина

Ирина Анатольевна Левина, директор Свердловского областного медицинского колледжа:

- Какие бы сложные не проводились операции, всегда рядом с врачом и пациентом оказывается младший медицинский персонал. Очень важно, чтобы рядом с больными оказался такой человек, который своим участием умеет облегчать боль. Каждый день преодолевая усталость и личные проблемы, медсестра остается белым ангелом милосердия в больнице, отвечающая милосердием на страдание пациента и на ожидания родственников. И тот пациент, с которым сестра милосердия пересекается (даже если это несколько минут), должен быть единственным, ведь у каждого своя боль, свой страх. Стремитесь отдать ему все силы и все возможности. И еще не забывайте, что именно вы являетесь связующей нитью между сестрами милосердия прошлых десятилетий и сегодняшним днем. Пусть сердце ваше всегда будет наполнено любовью!

Евгений Борисович Кислов, доброволец Службы Милосердия, член Свято-Успенского братства:

- У меня был практический опыт ухода за одинокими пожилыми людьми в богадельне. Поэтому мне хотелось систематизировать знания и получить навыки правильного ухода за подопечным.


Светлана и Евгений Кисловы

Светлана Кислова, сестра милосердия, руководитель Информационного отдела Православной Службы Милосердия:

- Мы с супругом Евгением проходили обучение вместе. Женя всегда мечтал быть хирургом и, несмотря на то, что профессия у него другая, он нашел возможность отчасти реализоваться в деле медицинской помощи ближнему. Инициатива пройти обучение исходила от него, а я сначала просто поддерживала за компанию, а потом искренне увлеклась. Так у нас получилась семейная медицинская бригада.

Являясь так называемой административной сестрой милосердия, я не выхожу на адрес или в больницу, чтобы ухаживать за больным. Но все же, мне кажется, важно овладеть самыми простыми медицинскими навыками, ведь мы не знаем, каких людей по жизни нам пошлет Господь.

В нашей группе помимо действующих сестер милосердия обучались добровольцы, приходящие к пациентам городской травматологической больницы №36 и дома для престарелых и инвалидов на Уралмаше, а также участницы проекта «Мама на час». Были также и те, кто только готовится организовать на своем приходе служение милосердия. Помогай нам всем Бог!


Шестой выпуск по квалификации младшая медицинская сестра по уходу

Сотрудничество Службы Милосердия Екатеринбургской епархии и Свердловского областного медицинского колледжа осуществляется уже не первый год: всего было шесть выпусков, медицинское образование получили 120 человек. Для сотрудников и добровольцев Службы милосердия обучение является бесплатным, финансирование обеспечила Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии.

Православная Служба Милосердия регулярно организует и проводит обучение для своих добровольцев. Занятия с психологами, катехизаторами, коррекционными педагогами и другими специалистами направлены на то, чтобы человек не боялся и умел оказать разностороннюю помощь ближнему, отметили в Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.