По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 июня 17:55
В Православной Службе Милосердия начал работать Семейный патронаж

Есть семьи, в которых в силу разных обстоятельств накопилось множество бытовых проблем. И дело не в том, что трудности непреодолимы, а в том, что семью никто не научил их преодолевать самостоятельно.


Елена Русакова с подопечной

С июня 2017 года Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге запустила новое направление работы – Социальный семейный патронаж. О сути проекта и первых подопечных рассказывает куратор Семейного патронажа Елена Русакова:

- Молодая женщина - инвалид с рождения, на одной руке у нее нет пальцев. Чтобы понять, что это значит, попробуйте одной рукой заправить кровать, застегнуть молнию на куртке ребенка, аккуратно сложить вещи в шкаф, постирать вещи вручную, приготовить обед. У Елены подрастает 6-летний сын Саша, похожий на маму, как внешне, так и тем, что, несмотря на физическое здоровье, тоже не совсем справляется с обычными бытовыми ситуациями, потому что многим вещам его просто некому научить.

Елена воспринимает мир оптимистично. На вынужденный беспорядок в квартире и скромное однообразное питание она просто не обращает внимания. А обратилась в Службу Милосердия только тогда, когда одновременно (говорят же, что беда не приходит в одиночку) сломались стиральная машина, холодильник и телевизор (к крану, который течет на кухне, и бегущему бачку унитаза они уже как-то даже привыкли).


Новая стиральная машинка

Так мы начали работу над первой заявкой по направлению Социального семейного патронажа. Но оказалось, что «первый блин» не всегда комом: и новая стиральная машинка для первой подопечной семьи нашлась очень быстро, доброволец уже установил ее. Да и холодильник оказался в рабочем состоянии. Вопрос с телевизором пока решается, но и он небезнадежен.

Наша миссия такова: изучив трудную жизненную ситуацию, в которой оказалась семья, разобраться с ее причинами и помочь их разрешить в первую очередь внутренними ресурсами, силами членов семьи, чтобы семья выбралась из кризиса и стала благополучной. «Патронаж» переводится с французского языка как «покровительство, поддержка», и потому для каждой семьи будет составляться своя «программа развития» (реабилитации) на определенный срок, состоящая из двух направлений:

1 направление - это то, с чем семья действительно не может справиться сама по объективным причинам. Тут будут помогать добровольцы нашего направления (например, помогут провести первую генеральную уборку в захламленном жилье).

2 направление - то, что семья теоретически может делать сама, но из-за каких-то временных или субъективных причин, с этим не справляется. В случае с Еленой важно научить сына Сашу помогать маме в том, чего не может она: складывать вещи в шкаф, которые сейчас лежат по разным углам просто кучками. За одно посещение этого не добьешься.


Елена с сыном Сашей

Первостепенная задача - помочь увидеть эти барьеры и преодолеть их, чтобы в дальнейшем жить самостоятельно. Здесь могут понадобиться и консультации различных специалистов, и содействие в решении вопросов занятости, и помощь в решении семейных конфликтов или консультирование по вопросам ведения домашнего хозяйства.

Безусловно, здесь важно желание самой семьи преодолеть кризисную ситуацию. Если его нет, то, к сожалению, специалисты Социального семейного патронажа окажутся просто бессильны.

Что из этого получится на практике - ведомо только Господу. Мы же полны сил, энергии и желания помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и пока не может выбраться из нее без посторонней помощи. Главное, чтобы это желание было обоюдным.

Если вы хотите попробовать свои силы в новом направлении социального служения, Православная Служба Милосердия приглашает на собеседование.

Если вашей семье нужна помощь или консультация специалистов Социального семейного патронажа, обращайтесь к диспетчеру Службы Милосердия: +7 (343) 200-07-04.