По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 июня 13:27
«Важно быть в молитвенной связи с теми, кто смог выполнить самый главный завет Христа»: протоиерей Евгений Попиченко об участии в акции «Свеча памяти»

Вечером 21 июня 2017 года, накануне 76 годовщины со дня начала Великой Отечественной войны, в Екатеринбурге прошла международная акция «Свеча памяти». О том, почему важно помнить эту дату, помнить свою историю и молиться за отдал свою жизнь за наше будущее, за жизнь Отечества, сказал протоиерей Евгений Попиченко, возглавивший на акции колонну прихожан храмов Екатеринбургской епархии.

- У Евгения Евтушенко есть такие слова: «Впасть в историческое беспамятство – Молодцем быть без меча и без палицы. Впасть в историческое беспамятство – Это безвёсельно, это безпарусно. Можно любить без памяти женщину, Родину  нет, память завещана», - сказал отец Евгений. - Дело в том, что с начала ХХ века наша страна оказалась в страшно опасном смертельном состоянии, когда пролилась неповинная кровь, когда воцарились предательство, трусость, обман, измена, стукачество – это было возведено в норму жизни. На земле, пропитанной братской кровью, невозможно жить, потому что эта земля не рождает жизнь. Для того, чтобы нашу землю очистить, нашу Родину спасти, Господь провел наше Отечество через страшные испытания – огнем, кровью. Те 27 миллионов жизней, которые были отданы добровольно, жертва подвига, самоотвержения, свободной отдачи жизни за други своя – это была та кровь, которая искупила грех нашего народа.

Сегодня мы вновь находимся в ситуации выбора, мы сейчас опять балансируем на канате – в какую сторону качнется жизнь нашего Отечества. Или в сторону жизни, но для этого должны быть люди, которые готовы жить ради других, готовых отдавать свою жизнь в жертву, потому что в этом жизнь. Если человек будет жить для того, чтобы есть – это жизнь в зоне смерти. Каких людей в нашем народе будет больше - тех, которые живут не ради себя, которые жизнь свою готовы отдать ближним своим – от этого завит жизнь нашей Родины. Важно помнить такие даты, важно привлекать людей, важно быть в молитвенной связи с теми, кто смог выполнить самый главный завет Христа, что нет больше той любви, чем любви того, кто жизнь свою отдает ради ближних своих.

В 4 часа утра будем служить в нашем детском лагере литию. Ребятишки от 4 до 18 лет, проснемся, зажжем свечи, обязательно помолимся за всех погибших воинов во время Великой Отечественной войны. Встретим рассвет в молитвенной памяти.

Скауты екатеринбургской дружины Братства православных следопытов также в этот вечер активно участвовали в акции. Несколько десятков ребятишек в синих рубашках и желтых галстуках наравне со взрослыми встали в колонну с зажженными свечами в руках. По словам руководителя екатеринбургского штаба Братства православных следопытов Всеволода Кривцова, такие акции памяти нужны не только взрослым, но в первую очередь, детям.

- Конечно же, для нас, православных скаутов, важно все, что связано с историей, - отметил Всеволод Кривцов. - И особенно важно, чтобы ребята поучаствовали в такой акции, чтобы помнили, когда началась война, что это за война была, какие трагедии с этим связаны. Поэтому, собравшись сегодня на этой акции, мы не просто вот так пройдем по центру города со свечами и постоим на площади, но и после поговорим об этом: о войне, о подвиге, о памяти.

 

Смотрите также:

В акции «Свеча Памяти» приняли участие представители Екатеринбургской епархии