По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 июня 17:29
«Это новый этап в развитии государственно-церковных отношений»: иерей Иоанн Парамонов об итогах теологической конференции в МИФИ

В Москве завершилась Первая всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве», в которой приняли участие священнослужители Екатеринбургской епархии: председатель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин, председатель Отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей протоиерей Игорь Бачинин и заведующий кафедры теологии Миссионерского института священник Иоанн Парамонов. 

Конференция прошла при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия.

Отец Иоанн поделился впечатлениями о проедшем мероприятии и своем учестии в нем. Он отметил, что, во-первых, подписан приказ, согласно которому теперь в России возможно присуждение ученых степеней кандидатов и докторов теологии. Научная специальность «Теология» появилась в России еще в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось.

Также отец Иоанн рассказал, что в рамках программы конференции состоялись заседания круглых столов по темам: «Теология как отрасль знания: проблемы и перспективы», «Теология и образовательные стандарты», «Теология как пространство межконфессионального сотрудничества».

- На заседании круглого стола «Теология как отрасль знания: проблемы и перспективы» обсуждались вопросы административно-управленческих механизмов взаимодействия светской и религиозной системы образования, был представлен опыт сотрудничества епархиальных структур с государственными вузами, - рассказал иерей Иоанн Парамонов. - Для меня, как заведующего кафедрой теологии Миссионерского института, важной являлась работа круглого стола «Теология и образовательные стандарты», на котором обсуждались проблемы государственного лицензирования и аккредитации вузов, реализующих подготовку бакалавром и магистров в области теологии, а также программно-методическое сопровождение учебного процесса студентов-теологов. Интересным, на мой взгляд, был и круглый стол «Теология как пространство межконфессионального сотрудничества», на котором обсуждались проблемы деятельности епархиальных советов по теологическому образованию, их роли в решении вопросов межконфессионального сотрудничества в духовно-нравственном просвещении жителей региона. Но самое главное - это то, что в первые за сто лет теология признана государством наукой. И именно эта конференция стала новым этапом в развитии и теологического знания, и государственно-церковных отношений. Теперь государственная система аттестации научных работником признает за теологией полноценное право присутствия в академических кругах, а это позволит, в свою очередь, выстраивать новые отношения с государственной системой образования и решать стоящие перед обществом проблемы, учитывая не только потенциал общепринятого социально-гуманитарного знания, но православной теологии. Убежден, что достижения православной богословской мысли найдут свое место не только в научно-теоретических работах, но и во всех сферах жизни нашего общества. 

 

Смотрите также:

Священнослужители Екатеринбургской епархии принимают участие в теологической конференции в Москве