По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 июня 13:04
В Екатеринбургской епархии прошли традиционные краткосрочные курсы для преподавателей церковного пения воскресных школ

На курсах прошли обучение 16 преподавателей воскресных школ из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Алапаевска, Асбеста, Ревды, Режа, села Большебрусянского.

В расписание курсов вошло большое количество практических занятий: по постановке детского голоса, преподаванию сольфеджио, сценической речи, хороведению и дирижированию. Также были рассмотрены вопросы организации детского хора и выстраивания взаимоотношений в хоровом коллективе.

Отдельное внимание было посвящено на курсах Царской семье: педагоги узнали о влиянии династии Романовых на развитие музыки в России, разобрали и разучили службу святым Царственным страстотерпцам.

В качестве педагогов на курсах выступили преподаватели регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии, Екатеринбургской православной учительской семинарии во имя священномученика Фаддея (Успенского) и  руководители сильнейших хоров епархии.

В этом году для более плодотворной работы участников курсов разделили на «опытных» и «начинающих».

В завершение курсов преподавателей церковного пения прошел круглый стол с обсуждением проблем детских хоровых коллективов на приходах: воцерковление детей, сплочение детского хорового коллектива, а также вопрос о перспективах сотрудничества хоровых коллективов воскресных школ с Сектором церковно-приходских школ в следующем учебном году и подготовке детских коллективов к фестивалю в честь святой великомученицы Екатерины.

Педагоги пения разъехались вдохновленными новыми знаниями и навыками, которые станут хорошим заделом для ведения работы с детскими хорами в следующем учебном году.

 

Смотрите также:

«Совместили повышение квалификации и духовный рост»: курсы руководителей церковно-приходских школ прошли в Екатеринбургской епархии