По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 июня 10:49
Гусиные перья, киностудия и музей энергетики: в храме на Семи ключах завершилась первая смена детской летней площадки

Всю первую половину июня на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга действовала детская паломническо-трудовая площадка «Царский Путь». Так назвали свою летнюю смену сами ребята, потому что храм расположен на Царской дороге, ведущей от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной Яме.

Летняя площадка в этом году приняла более 50 детей, это, по словам организаторов, показатель роста количества воспитанников по сравнению с предыдущими годами.

Центр досуга начал работать 1 июня, в этот день дети приняли участие в крестном ходе от храма «Большой Златоуст» до часовни святой Екатерины, посвященном Дню защиты детей и окончанию учебного года.

После чего в храме прошел Первый епархиальный детско-юношеский конкурс видеопроектов  «Путешествие к истокам. Урал», участниками которого стали 120 человек из 12 приходов Екатеринбургской епархии.

За десять дней работы площадки ее воспитанники участвовали в богослужениях и могли причаститься Святых Христовых Тайн в дни престольного праздника Владимирской иконы Пресвятой Богородицы и в день Святой Троицы. Еще ребята побеседовали с батюшкой – иереем Георгием Кабановым - о крестоношении и задали ему интересующие их вопросы. 

12 июня, в день России, дети, родители и все желающие прошли традиционным крестным ходом до монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме.

Также ребята совершили паломничество в храм Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. В Успенском храме воспитанников лагеря тепло встретили сотрудники Православной Службы Милосердия и провели для них экскурсию по храму и приходу, разрешили позвонить на звоннице (причем, для некоторых ребят это стало первым опытом знакомства с колоколами). Для гостей был организован увлекательный и развивающий мастер-класс по изготовлению белых цветов, которые потом подарят участникам благотворительных акций.

Дети узнали, что восстанавливающийся Успенский храм, в котором до недавнего времени размещался хлебозавод, был приходским храмом пятерых новомучеников и исповедников Церкви Русской, в том числе священномученика Константина Меркушинского. По словам педагогов лагеря, ребят очень удивил тот факт, что дети преподобномученика Ардалиона (Пономарева) и священномученика Сергия Увицкого впоследствии стали мужем и женой и умерли, как и святые Петр и Феврония, в один день.

Кроме того, дети побывали в музее истории Екатеринбурга на мастер-классе по чистописанию, на котором они писали самыми настоящими гусиными перьями, поучаствовали в мастер-классе самобытного художника-инвалида Н.В. Шиндиной, пишущей картины кистью, удерживаемой в зубах.

Воспитанники площадки посетили Екатеринбургский зоопарк, завод газированных напитков и познавательный музей энергетики и посмотрели спектакль «Маленький принц» в Театре-лаборатории им. Михаила Чехова.

Также ребята побывали на Свердловской киностудии, где они получили уникальную возможность загримироваться в киноперсонажей.

В год 100-летия русской революции воспитанники лагеря не могли обойти стороной уникальную выставку, посвященную юбилею трагических событий 1917 году в духовно-просветительском центре «Царский».

Помимо познавательных и спортивных мероприятий, ребята потрудились на благо родного храма, поучаствовав в хозяйственных работах по благоустройству приходской территории.