По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 июня 14:15
До старта уникальной экспедиции «За други своя» осталось шесть дней

В Екатеринбургской епархии начинается набор детей и подростков на первую летнюю смену нравственно-патриотической экспедиции «За други своя», которая пройдет с 19 по 25 июня 2017 года в Колюткино.

Елена Яковлевна Борщик, руководитель проекта «За други своя»:

- Программа "За други своя" создана для тех, кто находится сегодня в информационной и культурной опасности - для детей и подростков. Именно они сегодня рискуют оказаться ценностно дезориентированными и прикрепленными к гаджетам. Нам важно, чтобы дети узнавали историю и любили свою Родину. Нам важно поддержать и семьи, которые разделяют традиционные ценности. Поэтому в экспедиции примут участие ребята из малоимущих и многодетных семей.

Экспедиция пройдет в живописнейшем месте – в деревне Колюткино Белоярского района Свердловской области. Дети будут проживать в церковном доме при храме во имя святого Симеона Верхотурского.

Смена под названием «От князя Владимира до наших дней. Под покровом Пресвятой Богородицы» - это уникальное путешествие в историю России, погружение в культурные традиции, укрепление здоровья, дисциплины через спортивную, военную подготовку в игровой форме. Крещение Руси, татаро-монгольское нашествие, Куликовская битва, Смутное время, Отечественная война 1812 года, революция, а также Великая Отечественная война – вот те вехи, о которых мы не только узнаем, но и переживем.

Программа экспедиции адаптирована для двух возрастных групп: для детей от 6 до 8 лет и для ребят от 9 до 16 лет. Хотя некоторые приключения (зарницы, тематические игры, костры, вечерки) будут обязательно пересекаться.

Елена Яковлевна Борщик, руководитель проекта «За други своя»:

– Все наши волнения по поводу того, что мы не сможем набрать участников-ребят, оказались напрасными. В первые же дни после анонса прошла мощная волна звонков от родителей и самих детей с просьбой записать их в экспедицию. На сегодняшний день осталось несколько вакантных мест во взрослой группе (это ребята в возрасте от 9 до 16 лет). Детская группа (от 6 до 8 лет) уже набрана. Педагоги и инструкторы тоже уже в строю, во всю идет подготовка к заезду. Мы уже не раз побывали на будущей базе в селе Колюткино Белоярского района Свердловской области, где пройдет смена. Добровольцы Православной Службы Милосердия специально выезжали туда, чтобы подготовить территорию и дом при храме во имя святого Симеона Верхотурского.

Программа под названием «От князя Владимира до наших дней. Под покровом Пресвятой Богородицы» наполнена такими интересными занятиями и приключениями, что мне иногда кажется, что это будет самая интересная смена из всех, которые уже провела Служба Милосердия. Надеюсь, что нам с ребятами удастся воплотить ее в жизнь. Да, я не оговорилась, именно «с ребятами», так как экспедиция подразумевает активное творческое участие детей в развитии событий. Мы против «развлечения детей», они и так слишком приучены к тому, что кто-то их все время развлекает (телевизор, телефон, игры, развивающие занятия). Нет, мы хотим, чтобы наши дети научились инициативно подходить к своей жизни и тому, чем она наполнена.

Напоминаем, что нравственно-патриотическая экспедиция "За други своя" реализуется Центром защиты семьи Колыбель при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

Также в программу в качестве наставников приглашаются люди, которые разделяют традиционные православные нравственные и семейные ценности, готовы поделиться с подростками жизненно важными практическими навыками (художественное и техническое творчество, выживание, общение, наука), имеют хотя бы небольшой опыт общения с подростками.

Запись в экспедицию и дополнительные вопросы по телефону: +7 (912) 210-40-00 (Елена Яковлевна Борщик), а также по телефону диспетчера +7 (343) 200-07-04.

 

Смотрите также:

«Низкий земной поклон всем, вы спасли моего ребенка»: отзывы родителей участников третьей экспедиции «За други своя!»

«Что вы там с ними делали, что дети стали лучше?» Итоги второй смены «За други своя!»

«За други своя!»: о подростках, гаджетах, православии и спасении

Участники первой смены экспедиции «За други своя» не могут забыть проведенное вместе время!

Проект «За други своя»: научить детей любви к своей Родине