По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 июня 16:53
Круглый стол, посвященный организации патриотической работы на приходах, прошел в Екатеринбурге

12 июня 2017 года, в День независимости России, в Екатеринбургской епархии в рамках курсов для руководителей церковно-приходских школ, состоялся круглый стол, посвященный организации патриотической работы на приходах.

В мероприятии приняли участие представители 14 приходов епархии и патриотических клубов, в том числе: приходов во имя святого праведного Симеона Верхотурского, во имя святых Космы и Дамиана, в честь Преображения Господня, клуба «Доблесть» Казанского храма, Братства православных следопытов и отряда «НОРД-Русь» города Екатеринбурга, а также Свято-Симеоновского подворья Ново-Тихвинского женского монастыря села Меркушино. Присутствовали на встрече и представители приходов, на которых еще только задумываются о создании такой формы работы с детьми на приходе.

Как рассказали организаторы, отдельный разговор среди участников прошел о том, как патриотические клубы продолжат участие в проекте «Верим. Действуем», который возник в ответ на призыв митрополита к деланию добрых дел.

- Педагоги обсудили на круглом столе вопросы организации и развития детских приходских патриотических клубов, цели таких клубов и актуальность их объединения в единое движение, - отметила Алена Анатольевна Богданова, старший методист Сектора церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. - Горячее обсуждение возникло по поводу участия клубов в епархиальных мероприятиях и эстафете доброделания. По результатам круглого стола был принят график участия патриотических организаций в епархиальных крестных ходах и принято решение провести на съезде законоучителей секцию, посвященную военно-патриотической работе на приходах, на которой отряды представят себя, поделятся друг с другом своими проблемами и совместно найдут пути их решения.

- Это первый сбор, мы собрались познакомиться и поделиться опытом, - сказал руководитель Екатеринбургского отряда Братства православных следопытов Всеволод Сергеевич Кривцов. -  Мы представили свой опыт, с большим интересом выслушали руководителей, которые уже несколько лет ведут системную патриотическую работу и могут поделиться и педагогическими, и организационными наработками. Это, наряду с нашим Братством православных следопытов, и «НОРД-РУСЬ», и кадеты, и казачество.

На круглом столе для многих стало открытием, что военно-спортивная организация при приходе - не просто туристский кружок, но система патриотического воспитания. Участие в детско-юношеской организации, реальные добрые дела, к деланию которых нас всегда призывает наш митрополит Кирилл -  все это также наполняет смыслом околоцерковную жизнь детей при Церкви, делает их сопричастными Церкви Христовой. Они с гордостью говорят «Я – разведчик», «Я – казак» и так далее.

По словам Всеволода Кривцова, главное достижение сегодняшней встречи в том, что намечен вектор движения и достигнута договоренность об общем делании в соответствии с призывом владыки митрополита «Верим. Действуем».

 - Мы пришли к выводу, что осенью необходимо организовывать что-то вроде семинара для всех приходов, чтобы рассказать всем о лучшем опыте патриотической работы и распространить этот опыт на всех приходы. Мы, например, готовы поделиться своими наработкам, - резюмировал Всеволод Кривцов.