По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 июня 15:41
«Буду рядом, даже когда ты уснешь»: истории из жизни проекта «Мама на час»

Проект екатеринбургской Православной Службы Милосердия «Мама на час» вот уже шесть лет отвечает заботой и любовью на одиночество и боль детей-сирот, оказавшихся в больнице. Люди, которые здесь трудятся, утверждают, что с каждым ребенком они прожили самостоятельную полноценную жизнь.

В семье мамы-добровольца Риммы Зариповой всё благополучно, сын вырос, внуков пока нет, должность руководящего работника в банке в прошлом, время есть. Однако вот уже два года Римма является незаменимым помощником, постоянство и ответственность которого просто восторгает. 

– Взять к себе ребенка из детского дома у меня нет возможности, а позаботиться о нем в больнице я могу, - рассказывает Римма, доброволец проекта «Мама на час». - Для любого ребенка больница – это стресс, а если ребенок один – стресс многократный. Поэтому для них большая поддержка во время лечения, перед и после операции, если именно к ним приходит человек. Даже в детском доме они зачастую не получают такого индивидуального искреннего внимания. Ребенок начинает быстрее поправляться, даже глаза оживают, начинают светиться.

По-своему каждый случай сложный, ведь детям предстоит операция. Недавно мы дежурили с восьмимесячным Мишенькой, который перенес операцию на сердце. Забавно видеть, как развивается малыш, как он открывает для себя новый способ выражения эмоций – то опускает кончики губ и делает обиженное личико, то складывает губки трубочкой, то удивленно поднимает бровки. Все это обычные мамы ежедневно видят и складывают в сокровищнице своей памяти. У Миши мамами были добровольцы. Когда глядишь в их глаза, то мир переворачивается, и ты готов на всё для благополучия ребят. Ну, если не все, то хотя бы несколько часов сделать счастливыми.

Другой доброволец - Алена Демина - несколько лет назад была директором предприятия, помогающего подопечным Православной Службы Милосердия, а ныне еще и мама на час:

– Мы нужны этим детям, а они нужны нам. Мы для них – поддержка, они для нас – ключ для духовного роста. Хотя «ключик» этот – очень маленький и беззащитный, несчастный человечек, которому хочется помочь. Особенно эту беззащитность осознаешь, когда ребенку делают операцию, и мы навещаем его в реанимации.

Первым моим подопечным был мальчик с тяжелейшей формой ДЦП… Филипп. Когда я впервые его увидела, то даже боялась взять его на руки. Мне казалось, что я тем самым причиню ему боль. Помню, что я даже задумалась, смогу ли я вообще быть «мамой-добровольцем». Я отправилась в храм и поделилась своими переживаниями с батюшкой. Он меня успокоил и отрезвил, сказав: «Ты сможешь, постепенно научишься. Только не надо придумывать себе, что ты всех этих детей должна будешь забрать домой» (а у меня действительно такие мысли были).

Помогла также доброволец, передающая мне смену, она показала, как легко можно переодевать ребенка, у которого жестко выгнуты в разные стороны ручки и ножки. Ну и конечно, очень выручают врачи и медперсонал, именно к ним я бегу в первую очередь за помощью в какой-то сложной и непонятной для меня ситуации (например, когда ребенок неожиданно начинает задыхаться). Тут главное не растеряться!

Недавно я дежурила с девочкой Кристиной. После операции она находилась в реанимации и почти постоянно спала. Но периодически она открывала глаза и искала меня:

– Ты здесь?

– Здесь.

– А если я усну, ты будешь здесь?

– Буду.

Так мы с ней и провели ночь. А когда таких дней и ночей много, то получается, что с каждым ребенком мы проживаем целую жизнь. И потом мы переживаем при расставании, волнуемся о том, как сложится дальше жизнь этого ребенка (особенно когда его переведут из дома малютки в дом-интернат для детей-инвалидов), и все равно болеем сердцем о том, что наша помощь, любовь и забота – это капля в море, а самое главное – чтобы у ребенка появились настоящие родители.

В Православной Службе Милосердия отмечают, что мамы-добровольцы – это женщины в возрасте от 20 до 60 с лишним лет. Смена одного добровольца длится минимум три часа днем и 12 часов ночью. На сопровождении добровольцы делают всё то, что делают обычно мамы: водят ребенка на лечебные процедуры, провожают на операцию, встречают после операции, кормят, переодевают, меняют памперсы. Если ваше сердце откликается на беду маленьких и одиноких, если вы готовы разделить с ними боль и страх больниц – приходите в проект, призывают авторы службы «Мама на час».

Стать добровольцем

 

Смотрите также:

Сегодня я – твоя мама. Проекту «Мама на час» шесть лет

«Без них детки не выживут»: Служба Милосердия приглашает добровольцев в проект «Мама на час»

Подопечная проекта «Мама на час» нашла маму на всю жизнь

История о маленькой девочке и 25 добровольцах проекта «Мама на час»