По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 июня 13:06
Иерей Даниил Рябинин – о важности приходского миссионерского служения

О том, что сегодня важно обратиться к миссионерскому служению наших приходов, в чем заключается оно заключается и о значении миссионерских групп прихожан в жизни Церкви рассказал руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- Перед своим Вознесением Господь Иисус Христос дает своим апостолам заповедь: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 6.15). Эта заповедь остается актуальной на все времена существования Церкви, а благовестие становится одним из важнейших ее дел. Сегодня, как никогда, остро ощущается необходимость миссионерского дела Церкви. Хотя, с одной стороны, мы видим присутствие Церкви во многих сферах жизни общества, с другой -чувствуется глубокая необходимость нравственных ориентиров, которые в наше время  подвергаются огромных нападкам различных сил.

Миссионерское дело определяет природу Церкви. По слову Христа, зажженный светильник не поставляется под сосудом, но на подсвечнике, чтобы светила во всем доме (Мф. 5.15). В этом смысле, всякий христианин обретший Истину, необходимо должен свидетельствовать об этой радости, причем это свидетельство становится необходимостью, которая проистекает из его сердца.

Сегодня мы видим различные направления миссионерского служения Церкви. Это и многочисленные социальные, молодежные проекты, и многое другое, что придется долго перечислять. Однако особенно важно обратиться к миссионерскому служению наших приходов. В чем оно заключается и в чем должно выражаться? Одной из форм приходской миссии сегодня, на наш взгляд, является создание миссионерских групп прихожан - приходской актив. С помощью активных прихожан и специально подготовленного миссионерского инструментария необходимо начать просветительскую работу среди своих близких и друзей, используя форму доверительного общения, когда неискаженная, выверенная и актуальная информация о Церкви, христианском образе жизни передается от знакомого человека к знакомому.

Каждому из нас стоит задуматься над тем, а не упускаем ли мы момента в помощи нашему близкому? Может быть сегодня, в момент скорби, переживания трудностей он хочет услышать слово о Боге, покаянии, милости и любви? Не всегда мы сами в состоянии оказать такую поддержку, не всегда человек может сам прийти в храм и даже не всегда сможет найти ответ на насущный вопрос своей жизни, пользуясь современными источниками. Однако Священное Предание Церкви является огромным драгоценнейшим сосудом мудрости и опыта, проверенного веками, готовым решить любой человеческий вопрос, а это та мудрость, которая была открыта освященным людям самим Богом.

Сегодня нам необходимо мобилизоваться духовно, ощутить себя единым Телом Христовым и в этом ключе ощутить и свое миссионерское призвание. Каждый в любом месте своего служения и труда может быть именно тем светильником веры, тем маячком, который может стать спасительным кругом утопающего и погибающего собрата.

Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех поучаствовать в приходском миссионерском служении. За всеми подробностями обращайтесь в Миссионерского отдел по телефону: +7 (343) 228-15-21 либо лично к руководителю Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерею Даниилу Рябинину в храм Благовещения Божией Матери каждую субботу с 12:00 до 15:00, по адресу: город Екатеринбург, район Академический, ул. Вильгельма де Геннина, 61.