По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 июня 14:43
Выпускникам двухгодичных курсов Миссионерского института вручили свидетельства о получении образования

6 июня 2017 года состоялось вручение свидетельств об окончании двухгодичных Миссионерских курсов, действующих при Миссионерском институте.

Как рассказали в вузе, выпускники в течение двух лет изучали такие дисциплины, как догматическое богословие, Священное Писание Ветхого и Нового Завета, историю нехристианских религий, историю Русской Православной Церкви и многие другие. Особое место в учебном плане было уделено миссиологии. Слушатели знакомились с историей православного миссионерства, изучали принципы миссионерской деятельности.

Два года назад нынешние выпускники курсов пришли на собеседование с направлениями на обучение от настоятелей своих приходов, отметили в учебном заведении. И вот теперь, успешно проучившись два года, сдав все экзамены и зачеты, они получили документ, в котором написано: «Специалист в области миссионерской деятельности». На своих приходах выпускники курсов смогут помогать своим настоятелям вести духовно-просветительскую деятельность.

Торжественный акт вручения документов об образовании состоялся в Православном информационно-библиотечном центре. Вручал  свидетельства епископ Среднеуральский Евгений.

- Ваше обучение и получение свидетельства – это первый, важный, необходимый шаг, который вы сделали, - отметил владыка Евгений. - Но предстоит сделать еще гораздо больше. Поэтому я бы хотел пожелать проявить вам чуткость, мудрость, искать возможность вашим приобретенным талантам быть употребленными таким образом, чтобы умножалась Церковь Христова. Хорошо и правильно, если вы придете со своими талантами к настоятелю, поговорите с ним и его помощниками, поищите те формы, методы вашей работы, которые могут быть приняты приходом, Церковью с тем, чтобы завет Христов - «идите и проповедуйте Евангелие» - исполнялся при вашем участии.

С поздравительными и напутственными словами выступили также Наталия Александровна Дьячкова, духовник института иерей Игорь Стуков, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института иерей Иоанн Парамонов, а также руководитель Миссионерского отдела иерей Даниил Рябинин.

Ректор института Наталия Дьячкова, поздравляя вчерашних курсантов, вспомнила, как они пришли в институт и как хотели учиться – и как дошли до конца обучения самые упорные.

- Я всегда восхищаюсь такими людьми, как вы, потому, что вы имеете семью, работу, детей, внуков и, тем не менее, все два года по вечерам и в жару, и в холод, и в дождь, и в слякоть вы сюда шли, спешили сюда, чтобы получать эти знания. Я восхищаюсь вашей тягой к знаниям, поздравляю вас и думаю, что вы будете служить нашей Церкви. Спасибо вам, - отметила ректор.

- Миссионер должен трудиться всегда, – обратился следом к выпускникам иерей Игорь Стуков. - Трудиться над собой, трудиться на том поприще, на которое Господь его поставит. Мы не можем не учиться. Как только мы перестаем учиться, мы сразу начинаем терять все то, что было в нас вложено. Ни в коем разе не забывайте друг друга, держитесь друг друга, встречайтесь друг с другом, ищите поддержки в друг друге. Не забывайте и нас: всякую посильную помощь, поддержку мы вам будем оказывать.

Далее взял слово иерей Иоанн Парамонов.

- Бывает так, что человек проживает небольшую жизнь, но будучи одарен от Бога, он преумножает эти таланты только тогда, когда он служит людям и Богу, - сказал отец Иоанн - И если вся ваша дальнейшая деятельность будет направлена на служение людям и Богу, вы непросто приумножите свой талант, вы будете социально востребованы, необходимы и, наверное, в этом будет спасение нашей души. Человек, который наделен определенными знаниями, должен постоянно испытывать социальную ответственность: мне даны знания, как я могу эти знания направить на благо общества, Отечества и Церкви. Эта идея должна красной нитью быть взята за основу теми людьми, которые наделены богословскими знаниями сегодня в XXI веке.

Следом поздравил выпускников руководитель епархиального Миссионерского отдела, который активно сотрудничает с вузом, иерей Даниил Рябинин:

- Я не устану повторять, что вся природа Церкви заключена в миссии, и в этом смысле все мы призваны к миссионерскому служению. Мы видим Христа, который был миссионером. Если созидание, устроение Церкви, ее контроль Господь вверяет в руки епископов, то созидание Церкви будущего Господь вверяет в руки миссионеров. В этом ключе, дай Бог, чтобы вами полученные знания воплощались в реальную жизнь.

После чего от лица всех выпускников к педагогам и священникам обратился староста курсов Иван Свистунов:

- Мы два года назад пришли совсем другие. Мы были зеленые. Сейчас мы научились многому. Эти два года дали нам очень многое. Все те ребята, которые пришли на первый курс – все успешно закончили. У нас три человека родились – три ребенка. Мамочки носили детей под сердцем, вместе с ними учились, сдавали зачеты, делили с нами радости. За это время обучения у нас родилось пять внуков.  Учебный процесс был организован просто изумительно. Такие были прекрасные учителя. На любые вопросы, которые нас интересовали, где-то каверзные, находили ответы. Мы с преподавателями сроднились до такой степени, что и после занятий приходили и решали какие-то вопросы – большое подспорье в нашей дальнейшей жизни. Я уверен, что то семя, которое посажено нам, оно даст хорошие плоды. Хотелось бы поблагодарить институт и вручить икону Божией Матери «Прибавление ума».

Также перед выпускниками и гостями с небольшим концертом выступил хор Миссионерского института «Горлица».