По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 июня 18:40
Состоялся выпуск слушателей катехизаторских курсов при Екатеринбургской семинарии

В Екатеринбургской духовной семинарии состоялся выпускной вечер слушателей катехизаторских курсов. В этом учебном году было выпущено 12 слушателей курса, которые прослушали и успешно сдали зачеты по основным богословским предметам.

Как рассказали в духовной школе, за два года катехизаторы изучили одиннадцать дисциплин. В их числе нравственное, догматическое и основное богословия, Новый и Ветхий Заветы, церковнославянский язык и церковное чтение, основы литургики, катехизис, общая церковная история и история Русской Церкви.

Открыл праздничный вечер ректор Екатеринбургской духовной семинарии протоиерей Николай Малета, который поприветствовал выпускников вступительным словом, в котором отметил, что учиться не поздно никогда и пожелал выпускникам продолжить обучение, не останавливаясь на достигнутом.

Вслед за словом ректора руководитель курсов Надежда Сергеевна Каримова взяла слово, в котором поблагодарила выпускников за их трудолюбие, а также отметила личные достижения каждого обучающегося на курсах. После этого протоиерей Николай Малета вручил выпускникам свидетельства об окончании курсов и приложения к ним, в которых указываются результаты двухгодичного обучения. Кроме этого, каждый выпускник получил памятные подарки.

В завершении вечера выпускники взяли ответное слово, в котором поблагодарили ректора и преподавателей курсов, которые по словам самих же выпускников помогли им найти верное направление в жизни, словно «ниточку», на которую теперь катехизаторы смогут одевать «бусинки». 

Завершился праздничный вечер чаепитием и неформальным общением.

Надежда Сергеевна Каримова, заведующая учебным отделом, старший преподаватель ЕДС, руководитель катехизаторских курсов:

- Наша семинария ставит перед собой задачу приобщения к основам православного вероисповедания всех, желающих идти путем веры, вне возрастных категорий, социальных групп, образования. Всякий пришедший с намерением познать основы православного вероисповедания принимается с неизменным вниманием и любовью. За прошедшее время курсы выпустили более 200 человек, среди них выпускники, получившие, так сказать, «путевку» в духовное образование. После окончания курсов они поступили и окончили курс Екатеринбургской семинарии, Теологического факультета, Миссионерского института, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Учительскую семинарию, являются сотрудниками епархиальных отделов. Среди них сегодня преподаватели и клирики как Екатеринбургских соборов, так и церквей Екатеринбургской митрополии. Выпускники несут разного рода миссионерские послушания в своих приходских храмах. Но даже если не у всех путь сложился таким образом, то для остальных курсы стали подобием общины. Выпускники продолжают обучение, укрепляясь в вере сами, приводят друзей, родных и знакомых, навещают свою школу, радостно делятся своими успехами, впечатлениями, а порой и неудачами, ища поддержку у своих преподавателей. Хочется отметить ту неугасимую жажду духовных знаний, подкрепляемую личным духовным опытом тех учащихся курсов, которые в трезвении сердца и твердости духа приходят трижды в неделю и в дождь, и в мороз, после трудового дня, чтобы вновь и вновь прикоснуться к Истине Христова учения. Вместе с тем хочется сказать и о преподавателях, которые неизменно отдают свое личное время отдыха и в вечернее время с полной отдачей читают лекции, отвечают на «трудные вопросы», проводят диспуты, экскурсии.  И тем, и другим хочется пожелать помощи Божией в этом нелегком, но богоугодном деле.

 

Смотрите также:

Екатеринбургская духовная семинария объявляет набор абитуриентов