По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 июня 23:37
Участники детского крестного хода в День защиты детей учились отдыхать с пользой для себя и окружающих

Доброму делу всегда есть место и время – в этом убедились участники детского крестного хода, который прошел сегодня, 1 июня, в Екатеринбурге и внес звонкую бодрую нотку в размеренно-деловой ритм столицы Среднего Урала.

Как отметили многие участники мероприятия, замысел организаторов объединить в  День защиты детей молитвенное шествие с благодарением Господу за прошедший учебный год и  детский праздник, совмещающий доброделание с развлечениями, спортивными и познавательными конкурсами, безусловно, удался.

Крестный ход вкупе с детским праздником, прошедшим на площадке перед Храмом-на-Крови, стал ярким сигналом для школьников и о старте летних каникул, которые должны пройти под девизом «Верим. Действуем». Напомним, с этим призывом обратился накануне Пасхи к уральцам митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, и его поддержали молодежные патриотические объединения, воскресные школы и приходские клубы храмов Екатеринбургской епархии. Сегодня все они прошли молитвенным шествием от храма «Большой Златоуст» до часовни святой Екатерины.

- Каждый год детский крестный ход с чем-то связан, чем-то ознаменован. Нынешнее молитвенное шествие прошло под девизом «Верим. Действуем» - призыв нашего митрополита Кирилла к доброделанию, прозвучавший накануне Пасхи, пришелся всем по душе, - отметил в комментарии представителям СМИ председатель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин.

Отец Андрей подчеркнул, что праздность является одним из ключевых вызовов современности, как для детей, так и для взрослых. Именно праздности не должно быть в жизни верующего человека.  

- В нашей жизни наша вера должна воплощаться в каких-то добрых  делах. Для многих детей, да и для взрослых летнее время – время отдыха, время каникул. Отдых тоже может быть созидательным, в нем должны присутствовать добрые дела. Дай Бог, чтобы у  нас были силы для того, чтобы созидать благо в нашей жизни, в жизни наших близких, в нашем обществе, - сказал иерей Андрей Щукин.

Именно с добрых дел и начались каникулы для воспитанников Свято-Симеоновской гимназии, приходских воскресных школ, православных патриотических молодежных организаций, которые после молебна у часовни, флэш-моба с запуском воздушных шаров и угощения мороженым стали активными участниками детско-юношеского праздника.

Праздничное действо у Храма-на-Крови началось с посадки цветов - юные следопыты и гимназисты  высадили 300 бархатцев.

Пока старшие ребята благоустраивали территорию, верхняя площадка рядом с храмом постепенно превращалась в иллюстрацию к первой славянской азбуке - здесь проходил конкурс рисунков на асфальте, организованный Отделом религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии и посвященный дням славянской письменности и культуры, которые проходят в Екатеринбургской епархии с 24 мая.

Каждая площадка, действовавшая в этот день рядом с Храмом-на-Крови, по замыслу организаторов, несла особый смысл – ребятам предлагалось не только поучаствовать в «разовом» мероприятии, но вынести для себя ценный опыт, который пригодится и на летних каникулах, и в дальнейшем.

Так, показательные выступления на гимнастической перекладине по системе «Русский силомер», которые провели специалисты Спортивно-патриотического отдела, стали ожившей инструкцией по силовому многоборью.  

Презентация «Русского силомера» – захватывающее действо. Особенно когда ее проводит один из отцов-основателей этого вида спорта, руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игорь Пыжьянов, а «иллюстрирует» Андрей Скорынин - победитель международных соревнований и неоднакратный призер чемпионатов России по армреслингу, мастер спорта по спортивному туризму.

Аплодисменты не смолкали и на выступлении капитана дворовой команды с ул. Пехотинцев, 10, Максима Щербачени и его товарищей. Выступление произвело впечатление на юных следопытов, ставших главными зрителями, а затем и участниками соревнования.

Под впечатлением остались и участники праздника, организованного на верхней площадке Центром защиты семьи­­ и возрождения традиц­­ионных семейных ценн­о­стей «Колыбель».  Организаторы провели кон­­курс песен и стихов о­­ маме и папе - в­ творческой, художе­ст­венной форме ребят­а с­могли выразить бл­агод­арность и почита­ние с­воим родителям.­ Также была проведена вечерка и акция под ­названи­ем «Спасибо за­ жизнь­». Ребята получили открытки-картинки,­ которые нужно ра­ск­расить и ­п­одарить родителям. ​