По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 мая 23:38
Начать лето с добрых дел и благодарения: иерей Андрей Щукин о детском крестном ходе 1 июня

В Екатеринбурге идут последние приготовления к традиционному детскому крестному ходу в честь окончания учебного года, который состоится сегодня, 1 июня. О том, какую значимость он несет современным школьникам, рассказывают председатель Отдела образования Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин и методист Алена Богданова.

— Крестный ход для нас традиционен, этим молитвенным шествием мы благодарим Бога за прошедший учебный год, - сказал председатель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин. - Кроме того, дети благодарят родителей и Господа за все, что они пережили, за преодоление трудностей и подаренные силы, душевные и телесные. Это укрепляет ребят на жизненном пути, чтобы в дальнейшем с правильным отношением встречать радости и трудности.

Крестный ход, кроме прочего, служит сигналом для школьников и о старте летних каникул, которые должны пройти под девизом «Верим. Действуем». С этим призывом обратился накануне Пасхи к уральцам митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и его поддержали молодежные патриотические объединения, воскресные шкролы и приходские клубы храмов Екатеринбургской епархии.

- Каникулы не должны пройти в праздности. Наши успехи, наши знания, вера должны принести определенные плоды, воплотиться в конкретные дела. Об этом нужно не переставая думать и за стенами школы. В своих делах необходимо руководствоваться знаниями, верой, любовью, которых мы достигли в течение учебного года, - сказал отец Андрей.

Детский крестный ход традиционно пройдет от храма «Большой Златоуст» до часовни святой великомученицы Екатерины. По завершении шествия у часовни святой Екатерины состоится благодарственный молебен. 

Насколько крестный ход важен для жизни юного православного христианина, рассказала методист сектора церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Алена Анатольевна Богданова: 

- Крестный ход проходит уже много лет, все дети его ожидают и очень любят, потому что это очень благодатное время — окончание учебного года, у ребят радостное, приподнятое настроение, ведь впереди летние каникулы. Поблагодарить Бога является желанием сердца каждого ребенка. 

И, конечно, вместе с благодарностью за окончание учебного года все участники крестного хода благодарят и создателей славянской письменности.

- Важно учитывать, что сейчас продолжаются дни славянской письменности и культуры, которые очень почитаемы у славянских народов. Традиционно в воскресных школах к ним относятся особенно трепетно. Например, до революции в день Мефодия и Кирилла всегда совершалась Божественная литургия и отмечалось официальное окончание учебного года. То есть это время всегда было по-особенному значимо. Примерно также происходит и сейчас, - рассказала Алена Анатольевна. - Таким образом, в молитвенном шествии соединяются несколько важных мотивов, которые согласуются и со светским праздником - Днем защиты детей. Крестный ход сопровождается молитвой, а надежней защиты для детей быть не может.

Особенностью текущего года станет участие в детском крестном ходе не только воскресных школ, но и других детских организаций, в которых воспитываются казаки, кадеты, православные следопыты, а также Свято-Симеоновской гимназии.

- Получается, что в нашем полку прибыло, - отмечает Алена Богданова. - Участие организованных групп придает крестному ходу особый акцент и значимость — это и единообразие формы участников, и строевая подготовка, и звук барабанов. Шествие превращается в красивый торжественный парад. Это привлекает детей, задает мероприятию особый тон. Уверены, что детский крестный ход не останется незамеченным горожанами, ведь он пройдет по самому сердцу Екатеринбурга. Мы будем рады, если к нам присоединятся все желающие, добавят свои слова к нашей молитве. 

Крестный ход, по словам организаторов, достаточно короткий, он пройдет по центру города, и его по силам пройти даже самым маленьким детям. Принять участие в нем могут и дошкольники. 

Добавим, что после совершения благодарственного молебна у часовни святой Екатерины праздник не закончится. У Храма-на-Крови в 13:00 старшие участники шествия произведут посадку цветов, а для младших в это время епархиальный Центр защиты семьи «Колыбель» проведет праздничные гуляния и конкурсы, посвященные Дню славянской письменности и культуры. В 13:40 стартует турнир по «Русскому силомеру». В 14:30 и 15:00 состоится посещение выставки «1917: Россия и революция» в духовно-просветительском центре «Царский».

По вопросам участия в крестном ходе обращайтесь по телефону в Отдел религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии: +7 (912) 69-212-59.

 

Смотрите также:

«Верим. Действуем»: ­Детский крестный ход пройдет 1 июня от «Большого Златоуста» ­до часовни Святой Екатерины

Иерей Андрей Щукин: «Надо спешить пользоваться тем временем, которое у нас есть: учиться и делать добрые дела»

Православные следопыты готовятся к детскому крестному ходу 1 июня