По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 мая 12:48
В Храме-на-Крови прошла беседа с казаками на тему духовных причин трагедии 1917 года

В главном казачьем храме Оренбургского войскового казачьего общества состоялась первая встреча с казаками  из цикла «Духовные причины трагедии 1917 года».  

- В 2017 году мы с болью и покаянием вспоминаем 100-летие    насильственного отрешения Императора Николая II от власти и совершения великого злодеяния - революции в Российской Империи, - рассказали в епархиальном Отделе по взаимодействия с казачеством. -Столетие революции - не юбилей и не праздник, а повод как следует осмыслить события 1917 года и последующих лет. Особенно важно напомнить обществу исторический и духовный смысл тех событий и произвести честный их анализ.

В связи с этим Отдел по взаимодействию с казачеством разработал цикл бесед-встреч на темы: «Духовные причины трагедии 1917 года» и «Итоги столетия». Встречи планируется провести для хуторов Оренбургского казачьего общества.

Первая встреча прошла 27 мая 2017 года. На нее собрались казаки хутора «Штабной», которые являются  прихожанами Храма-на-Крови, создали там кадетский класс и участвуют во всех значимых мероприятиях храма.

Перед казаками выступил Роман Михайлович Николаев, доцент УРФУ, кандидат культурологии, сотрудник Отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии. Роман Михайлович провел встречу в формате диалога , как размышление о проблемах, которые привели к кризису общества в 19 веке и трагедии в 20 веке.