По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 мая 17:24

В рамках международной программы «Ночь музеев» в духовно-просветительском центре «Царский» прошла интересная детская программа «Чистый родник души», рассказали организаторы.

В программе были представлены мастер-классы как по изготовлению игрушек из бумаги «По страницам Красной книги», художественный мастер-класс «Ангел-хранитель», на котором ребята рисовали своего ангела-хранителя под руководством директора школы-студии церковно-прикладного искусства и иконописи во имя святого преподобного Андрея Рублева Екатерины Ивановны Недзельской.

С 12 часов дня в формате нон-стоп был проведен показ мультфильмов «Гора самоцветов» и «КОАПП».

На площадке перед центром «Царский» прошли народные гуляния: уральские песни хороводы, игры, танцы «Вдоль по улице по царской», с участием лауреата всероссийских  и международных конкурсов детского фольклорного ансамбля «Сылышки».

В основной программе прошли экскурсии по музею Святой Царской семьи, по выставке художника А. Ремезова «Близкое сердцу», по выставке минералов «Геологическая увертюра, а также была представлена широкая концертная программа, в которой приняли участие лауреат областных конкурсов ансамбль скрипачей  «Кантилена» с программой «Приглашение к танцу. Его Величество Вальс». Большой интерес, по словам организаторов вызвало исполнение ансамблем славянской песни «Днiпряночка» украинских и русских народных песен. В концертной программе прозвучала лирическая поэзия Анны Ахматовой, русская и зарубежная музыка XVIII-XIX вв.

Кроме того, в центре «Царский» работали мастерские по изготовлению белых цветов в рамках V благотворительного фестиваля «Дни Белого Цветка». Проводили мастер-классы добровольцы Православной Службы Милосердия Отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

Также в рамках Ночи музеев Служба милосердия провела мастерские еще на одной площадке - мастерские по изготовлению белых цветов прошли в доме Поклевских-Козелл (Свердловский областной краеведческий музей).

– За несколько часов участники «Ночи музеев» сделали 118 цветов – белые гвоздики из фоамирана, нарциссы из гофрированной бумаги с вкусной начинкой внутри и цветы из атласных лент, - рассказала координатор мастеров Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге Анна Ломовцева. - Было много желающих – и детей, и взрослых! Спасибо вам за участие! На сегодняшний день в копилке фестиваля «Дни Белого Цветка» 420 цветов. В этом году мы объединяем усилия многих тысяч людей, которые за три месяца фестиваля помогут организовать эффективную работу нового центра гуманитарной помощи в Екатеринбурге.