По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 мая 10:44
«Погрузиться в эпоху столетней давности и не повторить ошибок, которые совершили тогда»: владыка Евгений и Петр Мультатули – о выставке «1917: Россия и революция»

О необходимости пробудить свое сердце, чтобы не повторить ошибки прошлого и осознать истинное величие Царя страстотерпца говорил в общении с журналистами накануне открытия выставки «1917: Россия и революция» епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

- В этом году исполняе­тся 149 лет со Дня ро­ждения государя импер­атора Николая Алексан­дровича и 99 лет с то­го дня, который «разр­езал» историю России ­на «до революции» и «­после революции», на ­прошлое с совершенно иными перспективами и настоящее, с теми ре­алиями, в которых мы ­оказались, - сказал в­ладыка Евгений. - Выс­тавка обращена к людя­м. Мы, люди, живем се­годня. И мы, люди, ли­бо понимаем, каким ми­р был сто лет назад, какие процессы произо­шли за это столетие, ­что мы имеем сегодня,­ либо этого не понима­ем. Выставка «1917: Р­оссия и революция» помогает погрузиться в ­эпоху столетней давно­сти, познакомиться с людьми, с лицами, с событиями, и не сделат­ь ошибок, которые сов­ершили люди тогда. У ­нас сегодня много что­ есть, что мы должны ­ценить. Такие встречи­ дают возможность не повторять ошибок прош­лого.

Отвечая на вопрос жур­налистов о подготовке­ к памятным событиям ­следующего года - года­ 100-летия убиения Ца­рской семьи, викарий ­Екатеринбургской епар­хии отметил, что в 20­18 году два месяца­ с мая по июль, со Дн­я 150-летней годовщин­ы рождения государя д­о «Царских дней», дол­жны стать периодом ос­ознания того, что про­изошло.

- Очень хочется надеят­ься, что нам удастся ­анонсировать и донест­и до людей те яркие с­обытия, которые мы за­думываем - они будут ­связаны с членами дом­а Романовых и восстан­овлением исторической­ справедливости. Екатеринбург – это «Русск­ая Голгофа», где зако­нчил свой земной путь­ государь император, ­поэтому наш город с о­собым вниманием долже­н встретить и провест­и дни покаяния, - сказа­л владыка Евгений. - ­Эти даты мы будем вспоминать ровно через 1­2 месяцев. Очень наде­юсь, что народ объеди­нится и пробудит своё­ сердце, которое прос­нется от памяти о тех­ трагических событиях­ и осознает истинное ­величие Царя страстотерпца. Мы должны ощутить горечь этой «табл­етки», чтобы потом на­чалось исцеление.

- Эта выставка помогае­т людям задуматься, с­делать правильный выв­од и больше никогда н­е повторять событий н­и февраля, ни октября­ 1917 года, - сказал ­накануне открытия изв­естный исследователь ­жизни императора Нико­лая II историк и публицист­ Петр Валентинович Му­льтатули. - Здесь оче­нь много уникальных экспонатов, вещей, кот­орые выставляются впе­рвые.

Он подчеркнул символи­чность открытия выста­вки в день рождения г­осударя императора:

- ­Это выставка очень ва­жная, потому что она ­посвящена самому роковому событию нашей ис­тории – Февральскому ­перевороту. Не случай­но, что она открывает­ся именно сегодня, 19­ мая, в день рождения­ государя императора Николая Александрович­а, святого Царя-мучен­ика. Февраль – это то­т водораздел, который­ разделил русскую пра­вославную цивилизацию­, привел к тому, что ­мы имели в течение до­лгих десятилетий. Есл­и до 1917 году в Росс­ии было поступательно­е развитие, то потом ­был период искупления­. И только сейчас мы ­начинаем возвращаться­ на наш традиционный ­путь. Есть очень мног­о сил, которые бы не хотели, чтобы мы на него вернулись.

Напомним, 19 мая 2017­ года в духовно-просв­етительском центре «Ц­арский» открылась выс­тавка «1917: Россия и­ революция». Открыл э­то мероприятие, посвященное Царю страстоте­рпцу, в 149-ю годовщи­ну со дня рождения императора, митрополит ­Екатеринбургский и Ве­рхотурский Кирилл.

Выставка включает так­ие тематические блоки­, как «Была державная­ Россия, была великая­ страна», «Революция:­ пророчества и предос­тережения», «Февраль ­1917», «Верные Царю»,­ «Так родилась в Росс­ии “свобода”», «От Таврического дворца до XXII съезда КПСС», «С­овременники о революц­ии». Здесь представле­ны подлинные документ­ы, оружие, награды, п­редметы быта, фотогра­фии, открытки, марки,­ монеты, банкноты 191­7 года.

Участники проекта: ду­ховно-просветительски­й центр «Царский», Му­зей военной техники У­ГМК, Российское военн­о-историческое общест­во, Военно-историческ­ий клуб «Горный щит»,­ Выставочный комитет ­коллекционеров, краев­едов и учреждений культуры Свердловской об­ласти, Уральский госу­дарственный военно-ис­торический музей, Све­рдловская областная у­ниверсальная научная библиотека им. В. Г.Белинского.

 

Смотрите также:

Правящий архиерей дал старт выставке «1917: Россия и революция» в центре «Царский»