По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 мая 16:28
Ирина Кубис: итоги творческого сезона 

Архиерейская детская капелла «Октоих» заканчивает очередной сезон на высокой ноте, своим служением доказывая верность принципу «Верим. Действуем». В течение учебного года выступления коллектива украшали все значимые праздники и богослужения. Сейчас ребята готовятся к окончанию учебного года и подводят итоги. А зрителям, без сомнения, надолго запомнится яркие пасхальные ноты, которые они дарили каждым своим выходом на сцену. 

— Наиболее значимые из наших весенних концертов это, безусловно, Пасхальные выступления и программа, посвященная Дню Победы», — рассказала руководитель архиерейской детской капеллы «Октоих» Ирина Кубис. — Наш сольный концерт, который мы традиционно проводим в это время, назывался «И помнит мир спасенный». Каждый год мы чествует, поздравляем наших ветеранов – тех, кто еще живы, и тех, кого уже нет –  поминаем молитвой, вспоминаем песнями о войне.

На концертах коллектива этой весной то и дело раздавались возгласы «Христос Воскресе!» и радостные отклики зала «Воистину Воскресе!» Они переплетались с возгласами «С Днем Победы!». Это стало своеобразным откликом и лейтмотивом концертных программ, что чутко восприняли зрители. 

— Наш концерт ко Дню Победы прошел хорошо, — рассказала после окончания концерта Ирина Кубис. — Драматургия праздника была выстроена в контексте Христовой Пасхи. Мы выступили с обновленным репертуаром, объединенным темой Победы. Прозвучало много новых произведений. Выступала и младшая, и средняя, и старшая группы нашего структурного хора. Яркой точкой программы стало исполнение поэмы Александра Новикова на стихи Георгия Рублева. Поэма называется «Нам нужен мир» в переложении для хора Н. Красса. Произведение крупной формы. Из этой поэмы было исполнено два произведения — «Вступление» и «Мать». Дети исполняли его вместе с академическим хором ветеранов войны и труда ОДО Центрального военного округа. Солировали в этих произведениях солисты именно этого коллектива. В поэме звучали стихи Г. Рублева в исполнении воспитанницы старшего хора капеллы - Александры Анисимовой. На глазах у зрителей были слезы, когда звучали эти проникновенные строки.

Коллективы завершили концерт ярким финалом, на сцене Свердловской государственной академической филармонии одновременно присутствовали около 100 человек. Это была преемственность поколений – от маленьких четырехлетних детей до ветеранов, которым уже за 90 лет.

— Особые слова благодарности хотелось бы сказать дирижеру -хормейстеру Юлии Андроновой, лауреату международных конкурсов. Каждый коллектив проводил свои спевки и разучивание материала отдельно, большой задачей было собрать всё в единое целое. Это работа требует высокого профессионализма. Также хочу отметить профессиональную работу концертмейстера, пианиста Константина Тюлькина, лауреата многих международных конкурсов.  Благодарю Господа за наше содружество и сотворчество, — анализирует проделанную работу Ирина Кубис. — К военной тематике обращаемся не впервые. В программу мы включили 19 произведений о войне. В том числе и песни Булата Окуджавы «Нам нужна одна Победа» и «До свидания, мальчики» в переложении для хора. 

Ирина Александровна также отметила богатое сотрудничество с настоятелем храма «Большой Златоуст» иереем Виктором Явичем, который читал на концертах стихи своего сочинения: 

— Это содружество, подаренное милостью Божьей. Прозвучавшее стихотворение «Псалом 90» напомнило мне лично тот факт, что мой отец, фронтовой разведчик, прошел всю войну до Берлина с зашитым в поясе текстом этого псалма, молился и верил.                                   

На день равнооапостольных Кирилла и Мефодия, 24 мая, воспитанники капеллы «Октоих» заканчивают учебный год. 

- Основными вехами для нас в прошедшем учебном году были богослужения, в том числе, архиерейские, - подводит итоги Ирина Кубис. - В ближайшее время на День защиты детей мы примем участие в Божественной литургии в храме «Большой Златоуст» и в общеепархиальном Крестном ходе. Летом у коллектива запланированы паломнические поездки. Мы хотим познакомить детей с богатой церковной историей наших местных обителей. В рамках православного краеведения Урала мы побываем в монастырях и храмах. Будем молиться, участвовать в богослужениях вместе с братскими и сестринскими хорами. Перед этим будут совместные репетиции и спевки. Этот год насыщен знаменательными датами, например, отмечается 320 лет со дня преставления преподобного Далмата Исетского чудотворца. Мы посетим мужской Свято-Успенский Далматовский монастырь по приглашению настоятеля отца Варнавы. Дети будут молиться, петь, кроме того, настоятель попросил спеть «Октоих» праздничный концерт для прихожан и паломников в этот день.

В этой паломнической поездке по святым местам Курганской области дети подробно познакомятся с уроженцем этого края Архимандритом Антонином Капустиным, 200-летие со дня рождения празднуется в этом году. 

- Еще одна важная дата отмечается в этом году - 170 лет со дня основания Русской духовной миссии в Иерусалиме, начальником которой 30 лет был отец Антонин.  Мы готовимся посетить музей, посвященный архимандриту Антонину Капустину, который расположен в Далматовском монастыре. Надо сказать, что он учился в Далматовском училище, недалеко от монастыря. В контексте всех этих дат, узнать историю родного края нашим детям будет особенно интересно. Кроме того, мы посетим Чимеево, поклонимся иконе Божьей Матери Казанской Чимеевской.  А перед Царскими днями мы помолимся в урочище Ганина Яма. После чего хотим испросить благословения у Владыки Кирилла на дальнюю паломническую поездку, она будет связана с местами, где пребывал Государь и его семья. 

В начале сентября коллектив «Октоих» проводит традиционный набор в свой состав. Дополнительная информация по дате и времени появится на православном канале «Союз» и православном радио «Воскресение». На прослушивание будут приглашены дети от 4 до 18 лет. 

 

Смотрите также:

Ирина Кубис: «Мы поем, прежде всего, о Пасхе, потому, что это дни Победы, торжества добра над злом»

«Если дети будут помнить - будет жива память о Победе»: в Свердловской филармонии прошел концерт Архиерейской детской капеллы «Октоих»