По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 мая 19:17
В день рождения Царя Николая II в колониях области состоится Царский беговой марафон

19 мая 2017 года, в 149-ю годовщину со дня рождения Царя страстотерпца Николая II, в колониях области пройдет VII Ежегодная легкоатлетическая эстафета «Царский беговой марафон».

Организаторами соревнования выступают Екатеринбургская епархия и ГУФСИН РФ по Свердловской области.

Как рассказали в Спортивно-патриотическом отделе Екатеринбургской епархии, турнир посвящается 149-летию со Дня рождения святого страстотерпца Царя Николая II, который сам пробегал марафонскую дистанцию.

По словам организаторов состязания, это случилось перед началом Первой мировой войны в Ливадии, недалеко от Ялты. Император Николай II, испытывая экспериментальное солдатское обмундирование, бегом по пересеченной местности преодолел сорок верст. Эту, по сути марафонскую дистанцию, император с винтовкой и укомплектованным вещмешком преодолел менее чем за 8 часов, чтобы проверить пригодность новой солдатской формы. Такой пример ответственного отношения к общему делу и потребность императора в личном участии является важным нравственным уроком для всех россиян, отметили в Спортивно-патриотическом отделе.

Царский беговой марафон проводится на дистанцию 42 км 195 м, что составляет международную марафонскую дистанцию, и проводится как командное соревнование между колониями, подавшими заявку, на лучшее время пробега марафонской дистанции 42-мя членами команды колонии.

Также в рамках царского бегового марафона пройдет соревнование «Самый быстрый» на скорость преодоления расстояния в 1000 метров каждым участником команды.

В этом году судейство на эстафета будет проведено в новом формате, рассказали организаторы. Результаты пробега марафона участниками будут определяться по бесперебойной видеозаписи соревнования на отрезке от старта первого участника и до финиша последнего участника. Для фиксирования результатов пробега руководство колонии устанавливает видео-оборудование на самой дистанции так, чтобы видеокамера могла записывать всю протяженность дистанции, где будут бежать участники. На записи должны быть видны лица участников пробегающих мимо видеокамеры. Для определения общего времени прохождения дистанции всей командой колонии необходимо осуществить синхронную видеозапись отсчета времени.

По словам руководителя Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игоря Пыжьянова, пример императора всегда вдохновляет участников марафона, его мужество и стойкость являются примером для осужденных и помогают изменять свою жизнь к лучшему.