По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 мая 16:52
«Мультфильмы становятся школой жизни для ребенка»: преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии иерей Игорь Лысенко прочитает лекцию для родителей

В четверг 18 мая 2017 года в храме святителя Николая Чудотворца при Горном университете преподаватель государственного законодательства в сфере религии в Санкт-Петербургской духовной академии иерей Игорь Лысенко прочтет лекцию «Мультфильмы и их влияние на человека».

Игорь Владимирович Лысенко до рукоположения работал во властных структурах, и по приглашению Отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии на слетах и семинарах рассказывал о том, как взаимодействовать с властью, как применять законы Российской Федерации для утверждения трезвости, как выдвигать законодательные инициативы от общественных организаций.

Сейчас отец Игорь Лысенко – клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки Выборгской епархии. Новая лекция отца Игоря «Мультфильмы и их влияние на человека», будет интересна каждому православному христианину, так как всем полезно знать, каковы технологии обмана и переформатирования сознания, отметили в епархиальном Отделе по утверждению трезвости.

Иерей Игорь Лысенко - кандидат богословия, кандидат философских наук, доцент, преподаватель церковно-практической кафедры Санкт-Петербургской православной духовной академии, преподаватель кафедры педагогики и теории образования Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, советник ректора Русской христианской гуманитарной академии, доцент Северо-Западной академии госслужбы при Президенте РФ.

В преддверии своего выступления отец Игорь рассказал, почему тема его лекции – мультипликация.

- Мультипликация закладывает в нас идеи и идеалы в самый важный период нашей жизни, - отметил иерей Игорь Лысенко. - Он начинается от зачатия и проходит за девять месяцев в животе у мамы, затем чуть менее важный период длится до двух лет. По научным данным, в это время закладываются 80% всех наших ресурсов и резервов, которыми мы пользуемся всю остальную жизнь.

До первых пяти лет мы получаем фактически сформированную личность, в которой определяется, что хорошо и что плохо, что ценно и что не ценно. А это как раз то время, когда мы смотрим мультфильмы. И от того, какие мультфильмы мы смотрим, определяется, какими мы будем через 15-20 лет: хотим ли мы быть родителями, бизнесменами и хотим ли мы служить золотому тельцу, уничтожая свою уникальность, остругивая себя до чурбана одинакового.

Многие мультики слишком упрощены и деформируют личность ребенка, который их смотрит. Нет мультфильма без недостатков, в каждом имеются сомнительные моменты с воспитательной точки зрения, а есть моменты очень полезные. Я много раз убеждался, что, например, чистого человека и очень сомнительный журнал приведет к восхищению творением Бога. А морально загрязненному человеку и стихи Пушкина покажутся морально-развращенными. Поэтому от родителей здесь много что зависит: как родители будут оценивать действия того или иного персонажа мультфильма или произведения, так это будет делать и ребенок.

Мультфильмы нужно смотреть вместе. Понравившийся ребенок будет смотреть много раз, мультик становится школой жизни, определенным набором ценностей, шаблонов — как хороших, так и плохих. Как он будет на них реагировать, зависит от взрослых, их отношения к жизни. Проговаривать свое мнение, свою оценку нужно без давления, а с участием и уважением к ребенку. Потому что ребенок — образ Божий от зачатия, и к нему нужно относится с абсолютным уважением. Общаться с ним нужно не просто как со взрослым человеком, но как с Богом. 

Лекция пройдет в храме святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете по адресу: ул. Куйбышева, 39. Начало: 18 мая в 19:00.

Вход свободный.

Телефон для справок: +7 (343) 251-42-37.