По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 мая 13:11
98 000 школьников из 72 регионов приняли участие во всероссийских соревнованиях по «Русскому силомеру»

Стали известны имена победителей Всероссийской акции «Сила РДШ», которая проходила в формате мешкольного турнира по  новой спортивной дисциплине «Силовое многоборье на гимнастической перекладине «Русский силомер».

Организаторами соревнований выступили спортивный клуб «Русский силомер» из Екатеринбурга и Российское движение школьников (РДШ). Напомним, что спортивная дисциплина «Русский силомер» была разработана Спортивно-патриотическим отделом Екатеринбургской епархии в 2012 году. За прошедшие 5 лет проведены десятки турниров в различных областях России. В межшкольном Уральском турнире в 2017 году приняли участие более 120 тысяч школьников.

7 и 8 апреля 2017 года школьники по всей России в рамках проекта «Сила РДШ» выполняли комплекс упражнений «Русского силомера» на турнике, в который вошли «перехват» и «подтягивание с рывком», а также упражнения для сильнейших – «выход силой на две», «подтягивание на одной руке» и другие. В акции приняли участие 98 тысяч юных спортсменов из 280 школ в 72 регионах России.

Победителем стал Даниил Поспелов, который представлял Вологодскую область, а самой «сильной» школой признана Вологодская областная кадетская школа-интернат города Сокола. Совсем скоро туда отправится переходящий кубок, борьба за который начнётся снова в следующем году, рассказали в Спортивно патриотическом отделе Екатеринбургской епархии.

- Новый вид спорта «Русский силомер» завоевал себе популярность тем, - отмечает основатель «Русского силомера», руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игорь Пыжьянов, - что упражнения системы составлены от простого к сложному, и участник может выбирать, какое упражнение он будет делать, прямо во время соревнования. Для ребят важно, что турниры проходят в двух форматах: командном и личном, это помогает им объединиться и победить!

 

СПРАВКА

Соревновательная система «Русский силомер» - это силовое многоборье на гимнастической перекладине, включающая 11 упражнений разной степени сложности: перехваты, подтягивания с рывками и по-армейски, уголок, выход на одну и на две руки, подъем с переворотом и так далее. За каждое выполненное упражнение начисляются определенные баллы - в зависимости от сложности упражнения. Соревнования определяют самого сильного участника, а также сильнейшие команды . «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России. 

Система «Русский силомер» была создана специалистами Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и Спортивного клуба «Русский силомер»» в 2012 году на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме-на-Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.

Новый подход в организации физического развития молодежи и возрождения дворового спорта сформулировал мастер спорта РФ Игорь Владимирович Пыжьянов, который за время многолетнего служения в Спортивно-патриотическом отделе Екатеринбургской епархии выявил большой запрос молодежи на альтернативную систему спортивных турниров, которая бы позволяла самим школьникам выбирать упражнения и стратегию участия в соревнованиях. После консультаций со специалистами Уральского государственного университета физической культуры участники пришли к выводу о необходимости разработки такой системы и создания проекта физического и патриотического развития молодежи «Русский силомер», на что и было получено благословение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. 

 

Смотрите также:

130 школ и 48 000 учащихся: на Урале прошел турнир «Русский силомер»

Военнослужащие будут заниматься «Русским силомером» по всей стране