По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 мая 14:59
Митрополит Кирилл: «Конференция позволит глубже изучить как историю нашей Церкви, так и историю родного нам края»

В Екатеринбурге завершила работу Всероссийская богословская конференция, посвященная 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) и 135-летию Императорского Православного Палестинского Общества.

Конференция проходила с 12 и 13 мая 2017 года в Екатеринбургской духовной семинарии. Мероприятие было организовано Екатеринбургской митрополией, Екатеринбургским отделом Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), Екатеринбургской духовной семинарией и Миссионерским институтом.

В первый день прошли студенческие секции, а также вечер, посвященный памяти основателя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина). Во второй день конференции состоялось пленарное заседание.

После общей молитвы ректор Екатеринбургской духовной семинарии протоиерей Николай Малета, поприветствовав гостей, зачитал приветствие митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, который, в частности, отметил: «Отец Антонин мирно созидал Русскую Палестину, оставив ее как завещание всем нам, как пример подлинно христианской созидательной деятельности, так не хватающей нам сегодня… В этом году исполняется 200 лет со дня рождения этого замечательного священнослужителя, дипломата, ученого, и открываемая сегодня конференция, надеемся, внесет весомый вклад в изучение жизни и деятельности архимандрита Антонина, позволит всем нам глубже изучить его личность и эпоху, а через них и историю нашей Церкви как в мировых масштабах, так и историю родного нам края».

Затем член совета Московского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Кирилл Алексеевич Вах огласил приветствие председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина.

- Ваша конференция, — отметил С. В. Степашин, — стала одним из первых научно-церковных мероприятий, посвященных важным юбилеям, которые мы отмечаем в этом году. Юбилейные торжества, посвященные создателю Русской Палестины в 2017 году, пройдут в Москве и в Иерусалиме, в селе Батурино, где он родился, а также в Новгороде Великом, Новосибирске, Перми и во многих других регионах России.

Секретарь Екатеринбургского отделения ИППО Сергей Александрович Шитов зачитал приветствие председателя Екатеринбургского отделения ИППО Владимира Алексеевича Белоглазова. В частности Владимир Алексеевич отмечает: «Памятуя о славных традициях прошлого, отделение активно поддерживает общественные, научные и благотворительные проекты Екатеринбургской митрополии. Уверен, что работа этой конференции будет способствовать переосмыслению и раскрытию новых сторон жизни и служения нашего великого земляка — архимандрита Антонина (Капустина), и станет полезной площадкой профессионального общения ученых, педагогов и общественных деятелей».

Член Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Леонтий (Козлов) в своем приветственном слове поделился своим восприятием важности изучения жизни и наследия архимандрита Антонина, а также рассказал о проектах Русской духовной миссии посвященных 200-летнему юбилею самого известного ее начальника.

Академические доклады представили российские ученые, занимающиеся наследием отца Антонина и его эпохи, а также изучающие деятельность Палестинского Общества. Так, доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Наталия Юрьевна Сухова сделала доклад на тему: «Архимандрит Антонин (Капустин) и Киевская духовная академия: парадокс подготовки успешного миссионера», в котором рассмотрела историю обучения основателя Русской Палестины в Киевской духовной академии, в контексте трех тем, связанных с архимандритом Антонином: высшая духовная школа, ученое монашество и миссия Русской Православной Церкви. Исследовательница изучила состав преподавательской корпорации, которая учила отца Антонина, а затем приняла его в свои ряды; автор выделила личности, которые могли влиять на отца Антонина в его становлении. Например, особо отмечен был святитель Иннокентий Херсонский, занимавший в те годы должность ректора Киевской академии.

Секретарь Московского областного отделения ИППО кандидат исторических наук, Ритта Борисовна Бутова давно изучающая палестинские дневники отца Антонина, рассказала о воспоминаниях основателя Русской Палестины в Иерусалиме о своей малой родине: Батурино, Далматово, Екатеринбурге и Перми.

Генеральный директор «Научно-издательского центра Индрик», которое занимается публикацией уникальных дневников архимандрита Антонина, Кирилл Алексеевич Вах свое выступление посвятил мотивам и целям земельных приобретений отца Антонина в Святой Земле. По его мнению, анализ исторических источников, связанных с личностью архимандрита Антонина (Капустина) и его деятельностью в Святой Земле, позволяет сделать вывод об имевшейся у него четкой археологической мотивации при отборе и покупке земельных участков в Палестине, особенно в отношении участков, которые в 1889 году составили вакуф (имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели) архимандрита Антонина.

Открытие, состав, направления деятельности Екатеринбургского отделения ИППО до революции осветила в своем докладе старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, кандидат исторических наук Марина Юрьевна Нечаева.

После основной части планарного заседания состоялись презентации книг изданных к конференции. Руководитель информационно-издательского отдела Екатеринбургской семинарии священник Иоанн Никулин представил новый номер Вестника Екатеринбургской духовной семинарии (2017. №2(18)), посвященный 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) и 135-летию Императорского Православного Палестинского Общества, отметив статьи и материалы, посвященные теме конференции.

Событием конференции стала презентация книги «Лекции по литургике» профессора Алексея Афанасьевича Дмитриевского, бывшего в течение многих лет секретарем ИППО, написавшего множество работ по истории Палестинского общества, в частности книгу, посвященную архимандриту Антонину (Капустину). Проект подготовки книги занял многие годы, о чем рассказал диакон Антоний Щепеткин, который совместно с С. Ю. Акишиным готовил рукописные тексты к изданию. Важность проекта издания лекций известного российского литургиста А. А. Дмитриевского отметила Наталия Юрьевна Сухова, поблагодарив Екатеринбургское отделение ИППО и Екатеринбургскую духовную семинарию за прекрасную книгу.

В завершение конференции ректор ЕДС протоиерей Николай Малета подвел итоги прошедших мероприятий, поблагодарил приехавших из разных городов России гостей, студентов подготовивших доклады и всех кто принял участие в работе форума.

В конференции приняли участие преподаватели и студенты семинарии и Миссионерского института, гости из Москвы, Курганской области, Тобольска, Перми, прихожане екатеринбургских храмов. Особо отметим, что на конференции присутствовали и родственники архимандрита Антонина из Перми и Екатеринбурга, которые помнят и чтят память своего предка. Активное участие в работе форума приняло и Палестинское общество — так на заседаниях присутствовали представители трех отделений общества.

 

Смотрите также:

Член Русской духовной миссии в Иерусалиме отец Леонтий (Козлов) – о наследии архимандрита Антонина (Капустина) и особенностях паломничества на Святую Землю

Студенты Миссионерского института выступили с докладами на Всероссийской богословской конференции

Книжная выставка, посвященная архимандриту Антонину (Капустину), открылась в Екатеринбургской духовной семинарии

Вечер, посвященный памяти архимандрита Антонина (Капустина) прошел в Екатеринбургской духовной семинарии

«Это касается всех, кому дорого наследие наших предков»: в Екатеринбурге проходит Всероссийская научно-богословская конференция