По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 мая 10:01
Книжная выставка, посвященная архимандриту Антонину (Капустину), открылась в Екатеринбургской духовной семинарии

12 мая 2017 в актовом зале семинарии была открыта книжная выставка, приуроченная к Всероссийской богословской конференции, посвященной 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) и 135-летию Императорского Православного Палестинского Общества, прошедшей в Екатеринбурге.

«Неутомимый Антонин – строитель Русской Палестины» – архимандрит Антонин (Капустин) – так называется выставка, на которой представлены книги из фонда Екатеринбургской духовной семинарии.

Имя архимандрита Антонина (Капустина Андрея Ивановича; 1817 – 1894 г.г.), выдающегося ученого, византиниста и востоковеда, археолога, археографа и нумизмата, входит в золотой фонд истории Русской Церкви, науки и культуры. Настоятель русских посольских церквей в Афинах и Константинополе, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме – он более 40 лет отдал служению интересам православия на Востоке.

По словам организаторов выставки, в истории известны такие феноменальные случаи взаимодействия различных этнокультурных, хотя и духовно близких традиций, как великий русский иконописец Феофан Грек и великий русский духовный писатель Максим Грек. Уникальность явления заключается в том, что мы не знаем, стали бы они великими, продолжая работать на родине или в другом месте. Их сделала великими Россия. Антонина (Капустина) великим сделал греческий православный Восток, отметили организаторы.

Как рассказали в семинарии, по истории Русской духовной миссии и о самом архимандрите Антонине (Капустине) в библиотеке имеется литература, как популярная, так и научная. На выставке представлены книги разных издательств, но больше всего книг научных, которые выпускает издательство «Индрик», генеральный директор которого Кирилл Алексеевич Вах присутствовал на  прошедшей конференции.

 

Смотрите также:

Вечер, посвященный памяти архимандрита Антонина (Капустина) прошел в Екатеринбургской духовной семинарии

«Это касается всех, кому дорого наследие наших предков»: в Екатеринбурге проходит Всероссийская научно-богословская конференция