По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 мая 17:58
«Как здорово, что дети кричат "Ура!"»: воскресные школы поделились впечатлениями о своем шествии в «Бессмертном полку»

В 2017 году впервые в акции «Бессмертный полк», которая проходила в Екатеринбурге 9 мая, объединившись, приняли участие воспитанники и педагоги многих воскресных школ Екатеринбурга. Участники шествия сегодня вспомнимают о тех волнительных часах.

Как рассказали в Отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, все церковно-приходские школы города встретились в День Победы возле Храма-на-Крови. Ребята сжимали в руках транспаранты с фотографиями прадедов, память о которых хранится в каждой семье, на грудь прикрепили георгиевские ленточки – символ Победы, а на головах у некоторых были пилотки.

Собравшись вместе, воспитанники воскресных школ прошли вместе с другими горожанами в составе многотысячной колонны участников шествия по центральным улицам Екатеринбурга.

Почувствовать себя единым целым помогла участникам шествия песня: хор воскресной школы Князь-Владимирского храма Екатеринбурга запевал, а остальные подхватывали. Пели «Синий платочек», «Катюшу» и еще десяток военных песен.

«Мы начали движение от Царской улицы, где нам раздали тексты песен военных лет, – поделились впечатлениями участники шествия. - Было приятно пройти по улицам города вместе (как в песне: «плечом к плечу»), в колонне по 4 человека, с  детьми из разных воскресных школ, с  организаторами шествия от Сектора церковно- приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. Дети, со всеми взрослыми, всей улицей, в полную силу голоса неутомимо пели весь предложенный репертуар. Действительно песня сближает людей – со всех сторон спрашивали: «А кто так здорово придумал?» и,  радостно и громко подхватывали песню, просили листочки с текстами песен: «И нам, пожалуйста, передайте!». Песню прерывал гул моторов пролетающих вертолётов и самолётов, а потом вновь продолжали звучать куплеты. И так до самой площади. Общая радость! Кто не был с нами, тот не сможет ощутить такого единения!».

Ольга Ивановна Слизина, директор воскресной школы собора в честь Успения Пресвятой Богородицы:

- В акции «Бессмертный полк» участвовали вместе с мамой и дочкой. Мы прошли с портретом деда. Он в звании младшего сержанта воевал на Белорусском фронте, погиб и похоронен на Белорусской земле. Поразило огромное количество участников акции, бесконечный поток людей, пришедших почтить память своих родных. Это не может оставить равнодушным. В числе участников «Бессмертного полка» были и ученики нашей воскресной школы со своими родителями. На предложение поучаствовать в шествии дети откликнулись с интересом и воодушевлением. Обязательно будем участвовать еще.

Василиса Марковна Козик, педагог воскресной школы храма в чести Казанской иконы Божией Матери: 

- В акции «Бессмертный полк» участвовала впервые и поняла, что больше не смогу не участвовать в ней. 

Галина Николаевна Гибатова, завуч воскресной школы храма «Большой Златоуст»: 

- 9 Мая. В каждой семье этот праздник вызывает свои воспоминания. Но отмечать его в кругу родных кажется недостаточным, потому что он всенародный. И отмечать его всем народом! 
Многие из нас в последние годы участвуют в акции «Бессмертный полк», отдавая дань своим родным, фронтовикам и труженикам тыла. А в этом году учащиеся, родители и педагоги, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, прошли в единой колонне по улицам нашего города. Люди разных конфессий чтят память своих родных. А нам хочется, чтобы дети, исповедующие православие, знали друг друга, дружили, общались, поэтому мы решили, что замечательно пройти всем вместе в одной колонне. Мы встретились в 10.00 у Храма-на-Крови. Это была радостная встреча братьев и сестёр, всюду звучало звонкое приветствие: «Христос воскресе!» А когда построились в колонну, зазвучали песни военных лет, песни из кинофильмов о войне, которые мы разучили заранее.

Счастливые лица, радостные голоса... Такими и должны быть дети! Как здорово, что они кричат «Ура!», когда над нами пролетают самолёты, а не бегут прятаться. Наши дети гордо держат транспарант с фотографиями, рассматривают лица на фото у своих друзей. У одной нашей 6-летней воспитанницы на транспаранте пока только фамилия и имя, но мама говорит: «Пока вот так... Но мы постараемся узнать больше». Как приятно слышать эти слова! Ведь именно ради этого, ради Памяти и проходит эта акция. Мы встретились с ребятами из храмов во имя святого князя Владимира, Вознесенкого и Преображенского храмов Екатеринбурга, узнали знакомые лица: вместе были на Литургиях и участвовали в крестных ходах. А в этот день нас объединила любовь к Родине, к истории нашего народа.

 

Смотрите также:

Екатеринбургская епархия приняла участие в шествии «Бессмертного полка»