По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 мая 09:51
«Великая миссия – пронести своих предков по сердцу Екатеринбурга»: казаки Исетской линии прошли с песней в «Бессмертном полку»

По главным улицам Екатеринбурга в праздничный день 9 мая 2017 года прошли более ста казаков хутора Северный и членов их семей. Яркую поющую колонну было видно и слышно издалека.

Колонна, организованная представителями Екатеринбургской епархии, двинулась на шествие от Храма-на-Крови. В составе многотысячного хода с портретами своих дедов и прадедов казаки влились в шествие у главного казачьего храма - Храма-на-Крови - и прошли по центральным улицам и главной площади Екатеринбурга, отдавая дань святой памяти всем воевавшим за Родину, павшим во время Великой Отечественной войны и умершим от ран после ее окончания.

— Это священная акция, когда, как мы говорим, можно пройти «с дедами на руках», - рассказал казак Евгений Бунтов, заместитель атамана Оренбургского войскового казачьего общества по казачьей культуре, атаман хутора Северный. - Великая миссия – пронести своих предков по сердцу Екатеринбурга. Их уже нет в живых, но души и память — с нами. Этого не объяснить словами, чувствуешь сердцем. Мой дед всю жизнь носил в теле две немецкие пули. Он умер, когда мне было два года. Эти две немецкие пули теперь всю жизнь в моей голове сидят – это настоящая, серьезная и глубокая память. 
Священнее Дня Победы нет даты для нашей Родины, для нашего народа. Мы облагораживаем могилы фронтовиков, «георгиевских» казаков. Возлагаем к ним цветы. В почетном карауле казаки стоят у мемориалов, установленных в уральских городах. Все члены семей вышли на шествие, чтобы пройти по улицам с портретами наших предков.

Участники шествия поясняют, что подобные акции, как ничто другое, помогает формировать чувство истинного патриотизма: 

— Человек должен быть постоянно причастным к своей истории, событиям, которые в ней происходят. Быть соучастным к истории родного края, к родному языку, к народным ценностям. Когда ты наполняешься  этими вещами, то они формируют нормальное национальное самосознание, позволяют удержать «русскость», которую из нас пытаются выбить всеми силами, — размышляет Евгений Бунтов. — Важно, что на подобные акции выходит весь народ. А ведь сейчас очень мало вещей, которые объединяют нас как народ России. Более народного, глубинного праздника я не знаю. Это исторические скрепы, которые делают нацию сильнее. На данных примерах можно воспитать много и много поколений, если правильно работать. Поэтому мы, казаки, сегодня здесь. 

А по окончании шествия казаки с семьями встали кругом рядом с площадью 1905 года, и этот круг стал одним из самых ярких из всех, кто исполнял в тот день в центре Екатеринбурга фронтовые песни.