По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 мая 18:37
Императорский бал состоится в Екатеринбурге

19 мая 2017 года в резиденции губернатора Свердловской области – Доме Севастьянова состоится Императорский бал в честь дня рождения святого Государя Николая II.

Императорский бал является ежегодным событием и проводится Екатеринбургской митрополией совместно с администрацией губернатора Свердловской области и региональным Министерством образования. К участию в бале приглашены молодежные лидеры области – учащиеся выпускных классов общеобразовательных учреждений, имеющие по итогам промежуточной аттестации за 11 класс по всем предметам «отлично», призеры всероссийских и международных олимпиад. Традиционно участниками Императорского бала становятся также выпускники Екатеринбургского суворовского военного училища, училища «Рифей», отделения «Кадетский Корпус «Спасатель».

На Императорском бале каждый школьник получит золотую или серебряную медаль «Преуспевающему». Медали будут вручать Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Награды созданы по образцу юбилейных золотых и серебряных медалей 1913 года, которые были утверждены Николаем II в честь 300-летия царствования дома Романовых для выпускников гимназий – отличников учебы.

Как рассказали в Отделе культуры Екатеринбургской епархии, чтобы попасть на Императорский бал, кандидатам нужно было пройти отборочное испытание – написать сочинение-эссе на одну из 18 предложенных организаторами исторических и духовных тем. Итоги конкурса подвела комиссия, в состав которой вошли ведущие историки России, а также педагоги вузов, священнослужители, деятели культуры и искусства. Почетный член жюри – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Российской истории Российской академии наук Владимир Лавров. По результатам испытания было отобрано 100 лучших сочинений, а их авторы приглашены к участию в Императорском бале.

В течение недели будущие медалисты проходили специальную подготовку к балу: обучались под руководством профессиональных екатеринбургских и московских хореографов бальным танцам. Кроме того, они посетили мастер-классы по этикету, культуре общения, приняли участие в беседах и дискуссиях на исторические и духовные темы.

С участниками Императорского бала общались историки и педагоги (доцент кафедры гуманитарного образования специализированного учебно-научного центра УрФУ, кандидат исторических наук, директор детского просветительского центра, директор центра детской реабилитации, командир поискового отряда «Орленок» Алексей Соловьев), деятели культуры и искусства (режиссер театра и кино Максим Беспалый, режиссер театра и кино, лауреат премии губернатора Свердловской области, доцент кафедры мастерства актера ЕГТИ Александр Блинов, профессор кафедры сценической речи ЕГТИ Азалия Блинова, основатель студии старинного танца «Виконт» Екатерина Коган), выдающиеся спортсмены и олимпийские чемпионы (Юлия Скокова – заслуженный мастер спорта по скоростному бегу на коньках, бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи – 2014, неоднократный победитель и призер чемпионатов России, победитель этапов кубков мира, чемпионатов Европы, чемпионатов мира, действующий спортсмен; Олег Кульков – мастер спорта международного класса по марафонскому бегу, участник Олимпийских игр в Пекине – 2008, бронзовый призер кубка Европы, победитель международного марафона в Цюрихе, многократный призер чемпионатов России; Яков Зобнин – мастер спорта международного класса по карате киокушинкай, чемпион мира, чемпион Европы, пятикратный победитель чемпионатов России, победитель и призер международных национальных турниров). Спортсмены рассказали ребятам о том, как необходимо каждому человеку регулярно заниматься физической культурой и спортом, вести здоровый образ жизни, а также провели с ними гимнастику и спортивные состязания на стадионе «Динамо».

Выпускники также побывали в местах, связанных с историей жизни, гибели и прославления святой Царской семьи: Храме-на-Крови, музее в духовно-просветительском центре «Царский», мужском монастыре святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма.

В финале подготовки все ребята приняли участие в психологических тренингах, которые провели основатель и директор Уральского центра фасилитации, сертифицированный бизнес-тренер и коуч Татьяна Куковякина и руководитель ГК «Альво», предприниматель Евгений Храновский.  

Настоящим откровением для организаторов мероприятия стало признание участников Императорского бала, что благодаря этим встречам, а в особенности посещению Ганиной Ямы, они впервые ощутили связь с великими событиями русской истории, русским миром, а также осознали всю глубину трагедии, произошедшей в Екатеринбурге в начале ХХ века.

Вот какие отзывы оставляют участники Императорского бала:

«У меня коренным образом изменилось мироощущение и миропонимание! Я поняла, что жила совершенно неправильно! Открылись глаза на великое прошлое России, связанное с именем Николая II. Николай II – величайший человек своей эпохи, нет такой личности, которая была бы наравне с ним по уровню нравственной и душевной красоты. Все, что он ни делал, было на благо своего Отечества».

«Я впервые начала открывать для себя религию. Когда мы ездили на Ганину Яму, я поклялась себе, что сделаю все, чтобы Россия встала с колен и гордо шагала по планете».

«После посещения нескольких мероприятий я всерьез заинтересовался верой. Еще я познакомился с большим количеством поистине интересных людей, с которыми в дальнейшем я буду продолжать общение».

«Дни подготовки к балу были самыми счастливыми в моей жизни. Осознаю, что меня преследует удача во всем абсолютно! Началась белая полоса в моей жизни, кажется, все это благодаря тому, что я оказалась в Церкви и стала духовно чище. Благодаря балу я смогла измениться!» 

«В последний день репетиций меня осенила мысль, что я абсолютно счастлива: я среди единомышленников и в Церкви! Мальчишки в этот день стали особенно галантны, девчонки тоже преобразились – лица у всех чистые, светлые, нет, не лица – лики! Я люблю весь мир и всех, кто сидит рядом со мной. Очень хочу, чтобы такое состояние души не кончалось».

Подготовка к Императорскому балу стала для детей погружением в иную реальность, они открыли новый, духовный мир, многие из них пересмотрели жизненные ориентиры. Императорский бал помог лучшим выпускникам области осознать и почувствовать себя ответственным за судьбу Отечества, рассказали организаторы.

Отметим, что первый Императорский бал состоялся в мае 2012 года в Доме Севастьянова и был приурочен к 400-летию воцарения Дома Романовых. Екатеринбургская Епархия учредила золотую и серебряную медали «Преуспевающему» по подобию медалей, которые были созданы по указу Николая II в честь 300-летия правления Романовых. До этого в России награды за успехи в учебе выпускались для учеников мужских гимназий по велению Императора Николая I, а для гимназисток – отличниц по решению Александра II.

В награждении школьников на первом Императорском балу в Екатеринбурге в 21 веке приняли участие Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов и начальник Управления образования Администрации Екатеринбурга Евгения Умникова.

Официальный сайт мероприятия:  http://imperbal.ru/