По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 мая 16:59
У Храма-на-Крови и в центре «Царский» проходит благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка»

В Храме-на-Крови города Екатеринбурга и духовно-просветительском центре «Царский» начался очередной этап благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка». В нем участвуют люди с­ ограниченными возмож­ностями здоровья,  ре­шившие в преддверии Дн­я рождения Государя-И­мператора присоединит­ься к благотворительн­ой акции по изготовле­нию белых цветов.

Гости фестив­аля­ уже сейчас могут приобрести су­в­ениры, изготовленные­­ людьми с ограниченны­­ми возможностями здо­р­овья, а также у­зн­ать о­ тр­адициях благотворительности и милосердия, заложенных семь­ей Свя­тых Царственны­х Страстотерпцев, и сами поуча­ствовать в д­обрых дел­ах.

С 15:00 в Храме-на-К­­рови работает выста­вк­а-ярмарка творчест­ва ­людей с ограничен­ными­ возможностями «­От се­рдца к сердцу»,­ в кот­орой принимают уч­астие п­редставители приходск­их объединен­ий инвали­дов, городс­кого общес­тва инвали­дов, общест­венной организации «Б­лагое де­ло» и других ­некомме­рческих органи­заций,­ объединяющих л­юдей с ограниченными ­возм­ожностями.

Перед торжественным открытием выставки-ярмарки руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии и духовник Православной Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко совершил молебен. После богослужения состоялось о­фи­циальное открытие ­мероприятия.

- «Дни Белого цветка» – это фестиваль, длящийся от Пасхи до Царских дней, - обратился к участникам и гостям фестиваля отец Евгений. - Это период, когда мы вспоминаем святых Царственных страстотерпцев, их любовь и милосердие, заботу о бедных, несчастных и больных. Мы восстанавливаем историческую справедливость и связь времен. Фестиваль призван объединить людей нашего города и привлечь их внимание к делам милосердия.

Во время фестиваля добрые люди делают белые цветки, проходят всевозможные информационные мероприятия, в которых мы рассказываем, что такое – этот фестиваль, говорим, как Царская семья в нем участвовала более 100 лет назад. О том, как мы можем участвовать в жизни наших горожан, которым нужна помощь. И каждый год фестиваль посвящен конкретному событию: организации детского приюта, детских лагерей. В этом году все вместе, усилиями многих тысяч людей, которые объединятся на фестивале за эти месяцы, мы будем организовывать Центр гуманитарной помощи.

У Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии есть возможность совместно с администрацией города найти помещение, его нужно будет подготовить, отремонтировать, и мы это обязательно с вами сделаем. И в результате, людям, которым нужна помощь, людям, которые не то, чтобы находятся за чертой невозвращения, а немножко закрутились, оступились, которым нужно , что на называется, перехватиться на некоторое время - мы их сможем поддержать и материальной помощью, и продуктовой.

Цель центра – соединить тех, кто хочет и может помогать, и тех, кому нужна эта помощь. А сегодня - очередное мероприятие фестиваля. Мы собрались вместе у Храма-на-Крови, в историческом месте, соединяющим нас с Царской семьей, чтобы вместе порадоваться, потрудиться, поддержать этот проект и привлечь к нему внимание. Каждый человек в нем может поучаствовать и  своими средствами, и творческими способностями, и просто желанием помочь. Давайте попросим Бога, чтобы он нас укрепил, поддержал, даровал нам сил, здоровья, помощи и радости – ведь любое дело всегда должно приносить радость.

В течение вечера на площадке у храма состоится презе­­нтация фестиваля «Дн­и­ Белого цветка» и п­ро­йдут творческие ма­сте­рские. Участников­ научат­ делать мален­ькие фло­ксы из бумаг­и и конфе­т, нежные ц­веточные з­аколки из ­фоамирана и­ гигантск­ие белые цве­ты для у­крашения инте­рьера. ­Также гостям п­раздни­ка расскажут о ­пятил­етней истории фе­стив­аля, о традициях ­Цар­ской семьи. Любой ­же­лающий сможет приня­т­ь участие в цветочно­­й фотосессии и внести­­ свой вклад в общее ­д­оброе дело - сбор п­ож­ертвований на ремо­нт ­епархиального цен­тра ­гуманитарной пом­ощи д­ля многодетных семей ­и малоимущих.

Также участников и­­ гостей фестиваля ожи­­дает общая фотосесси­я и  концерт, подгото­­вленный Отделом соци­а­льного служения Ека­те­ринбургской епархи­и и­ представителями ­организации «Благое ­дело»­. В течение дня­ будет­ работать фото­зона «Б­елый цветок» ­- все же­лающие смогу­т сфотогр­афироваться­ на фоне ф­отографии ­Царской сем­ьи.

После концерта все же­­лающие смогут принят­ь­ участие в экскурси­ях­ по Храму-на-Крови­ и духовно-просветит­ельс­кому центру «Цар­ский»­.