По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 мая 14:24
Митрополит Кирилл: «Сила духа русского солдата в том, что он сражается за веру»

О главном чуде, которое нам дано в жизни - чуде любить друг друга и жертвовать, в том числе и своей жизнью, за других людей, сказал митрополит Кирилл за богослужением 8 мая 2017 года в Свято-Троицком кафедральном соборе. На Божественной литургии присутствовали более 900 военнослужащих и представителей силовых структур - участников парада Победы на площади 1905 года в Екатеринбурге. Участниками Божественной литургии в этот день были преимущественно молодые люди - курсанты высших учебных заведений, военнослужащие Центрального военного округа, многим из которых предстояло на следующий день стать участниками парада Победы в Екатеринбурге.

Митрополит Кирилл обратился к собравшимся и поздравил всех с праздником Святой Пасхи и праздником Великой Победы:

- Бывает победа глубоко выстраданная. Победа Христа над смертью – это выстраданная победа. Победа нашего народа в Великой Отечественной войне – это невероятный подвиг, труд миллионов людей для того, чтобы было живо будущее поколение. Нашу страну никто никогда не завоевывал. Никогда русское воинство не было побеждено на полях сражений, потому что сила духа русского солдата, особенно предыдущих поколений, в том, что люди сражались за веру.

В Екатеринбурге был зверски убит император Николай II. За годы его правления - до 1917 года, рост населения Российской империи составил свыше 50 миллионов человек. Победа в Великой Отечественной войне как раз заключалась в том, что был тот народ, который мог погибнуть за Родину. 50 миллионов человек, которые родились во время правления императора Николая II, и были тем щитом, защитившим нашу Родину от захватчиков.

В этом мире сегодня много лжи и много лукавства, но правда - она всегда есть такая, какую дает нам Бог. Я хотел бы попросить всех вас, дорогие ребята, дети наши, чтобы вы служили Родине честно. Сегодня кто-то из вас пришел по разнарядке - подумайте о том, что, может быть, вас Бог ведет сегодня в этот храм помолиться в праздник Пасхи Господней и подумать о себе и своих близких. Помните о том, что в жизни всегда есть место чуду. Это чудо может совершиться как с целым народом, так и с каждым человеком в отдельности. И самое большое чудо - это чудо любить друг друга и жертвовать, в том числе и своей жизнью, за других людей.

И в этот день, день священный – День Победы, когда уже очень мало осталось тех людей, кто воевал на фронтах, я хотел бы пожелать вам, чтобы всегда помнили о них. Человек, который живет в этой жизни, очень часто живет не столько для себя, сколько для кого-то. И ваше служение Родине, ваше служение нашему народу – это тот дар, который можно отдать своей Отчизне… Желаю вам многих благословенных лет жить на этой земле, чтобы вы всегда ходили под Богом, чтобы Ангел-хранитель никогда вас не оставлял.

 

Смотрите также:

В канун Дня Победы в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась архиерейская Божественная литургия с участием военнослужащих