По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 мая 22:39
Митрополит Кирилл: «9 мая - это «народная Пасха» памяти о Великой Победе»

О традиции отмечать День Победы молитвенно, душевно и радостно в канун Великого праздника рассказал сегодня в общении с корреспондентами ведущих региональных телеканалов митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Общение с журналистами состоялось перед Божественной литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе с участием ветеранов локальных войн и военнослужащих, посвященной памяти усопших вождей и­ воинов, погибших за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех, страдальчески погибших в годы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

- Эти праздники для каждого из нас являются самыми главными гражданскими праздниками, которые могут быть в жизни нашего народа, - отметил владыка Кирилл. - Если Пасха для нас «праздник праздников» и «торжество из торжеств», то 9 мая для нас главный из всех гражданских праздников, которые могут быть. Это «народная Пасха» памяти о Великой Победе.

Отвечая на вопрос о значении участия военных в Божественной литургии 8 мая,  Его Высокопреосвященство отметил, что эта традиция заложена его предшественниками и предшествующими командующими Центрального Военного Округа.  Владыка Кирилл  подчеркнул, что в это пасхальное время «мы всегда поминаем всех вождей и воинов, отдавших жизнь свою за наше Отечество и за нашу веру».

- Это хорошая традиция, когда участники парада перед торжеством приходят благодарить Бога и помолиться о тех, кто погиб ради того, чтобы они жили  мирно на этой земле, - сказал валадыка митрополит.  -  Поэтому для нас это большое и очень правильное дело, и мы рады, что наши воины, часть из которых будет участвовать в параде, всегда собираются здесь 8 мая, и мы совершаем эту Божественную службу и молим Бога, чтобы Господь дал нам благословение на грядущий мирный год до следующего 9 мая, следующего великого праздника.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что таким образом в нашем регионе продолжается целая череда торжественных мероприятий, организованных Екатеринбургской епархией для увековечивания памяти защитников Отечества.

Так, 4 мая Архиерейская певческая капелла «Октоих» порадовала жителей Екатеринбурга сольным концертом «И помнит мир спасенный…».  8 мая, накануне Дня великой Победы, после совместного с военными богослужения традиционно на Широкореченском кладбище совершается заупокойная лития по погибшим и ушедшим из этой жизни нашим защитникам, затем от Екатеринбургской митрополии возлагаются венки к Вечному огню. Это очень проникновенное, пронзительно-торжественное мероприятие не оставляет равнодушным ни одного участника и собирает большое количество верующих – взрослых и детей.

После этого на территории епархиального управления  проводится праздничный вечер, посвященный Дню Победы - с традиционными песнями военных и послевоенных лет, с полевой кашей, с добрым общением.

 

Ко Дню Победы со всей ответственностью готовится и православная молодёжь - в ответ на призыв Митрополита Кирилла, прозвучавший в апреле со страниц «Областной газете», воспитанники детско-юношеских и молодежных патриотических объединений в течение первой майской недели ежедневно приводили в порядок захоронения фронтовиков на местных кладбищах.

В интервью телеканалам владыка Кирилл также отметил, что уборка на городских кладбищах давно уже стала доброй традицией для православной молодежи.

 

Смротрите также:

В Екатеринбургской епархии прошел праздничный концерт, посвященный Дню Победы

На Широкореченском мемориале состоялись памятные торжества, посвященные Дню Победы

В канун Дня Победы в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась архиерейская Божественная литургия с участием военнослужащих

«Если дети будут помнить - будет жива память о Победе»: в Свердловской филармонии прошел концерт Архиерейской детской капеллы «Октоих»