По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 мая 17:32
Владыка Евгений в программе «Архипастырь»: «Победа, которую одержал наш народ в 1945 году, это духовная победа, победа добра над злом»

Пасхальные ноты победы над смертью продолжают звучать в душах православных христиан. В эти дни к ним добавляются радость от Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это стало главной темой беседы в екатеринбургской студии православного телеканала «Союз», которую посетил епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии. В среду, 3 мая, Его Преосвященство  принял участие в программе «Архипастырь».

— День Победы, как Пасха Христова, — сказал владыка Евгений. — Христос воскрес и дал силы людям побеждать зло, прежде всего, внутри себя, а потом вовне. Это всё очень взаимосвязано, потому что победа в Великой Отечественной войне, которую одержал наш народ в 1945 году, это духовная победа, победа добра над злом. Победа, как Пасха Христова, хотя она была две тысячи лет назад, но когда мы вспоминаем ее, то наполняемся радостью. Когда мы вспоминаем победу, то нам также хочется приобщиться, подражать лучшим образцам, лучшим личностям, лучшим подвигам. В любом случае, мы говорим, что зло было побеждено.

Владыка рассказал о важной инициативе православной молодежи, приступившей в майские дни к приведению в порядок могилок фронтовиков на уральских кладбищах. Эта акция, как и многие другие добрые дела, является своеобразным ответом на предпасхальный призыв митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла к доброделанию - чтобы православная вера не оставалась в скрытых глубинах нашей жизни, чтобы мы учились не только верить, но и действовать.  

— Дети приходят на кладбище, находят заброшенные могилки ветеранов и приводят их в порядок, расчищают от травы, моют, красят, сажают цветочки. Молятся за души этих усопших людей. Тем самым, они приносят радость усопшим и своей душе оказывают помощь. Это школа и гарантия того, что в свое время и могилы их родителей не останутся без внимания, — сказал владыка Евгений.

Епископ Среднеуральский отметил и важность участия в общенациональной акции «Бессмертный полк», как напоминании о цене Победы.

— Смотреть за этой акцией по телевизору хорошо, но участие в ней оказывает совершенно иное действие. Это всё равно, что смотреть по телевизору богослужение или самому участвовать в нем… Личное участие важно и полезно, — отметил владыка. - Это важно лично для каждого – пройти «Бессмертным полком» с фотографиями своих героических предков в руках, и при этом невозможно не обновить в памяти информацию о них. Это сближает. У верующего человека это должно сочетаться с молитвой.

В эфире майской программы «Архипастырь» владыка Евгений рассказал о своих героических предках, всегда бывших для него образцом для подражания:

- Дедушки по маминой и по папиной линии были военнослужащими. Мамин отец воевал, был пехотинцем, награжден медалями за участие в боях Великой Отечественной войны. По папиной линии дед, Николай Семенович, был моряком, начинал службу матросом. Во время Великой Отечественной Войны был комендантом порта Владивосток. То есть ко всему, что происходило на восточных рубежах, ко всем военным действиям, имел самое прямое отношение. Например, к поставке вооружений, которое приходило по ленд-лизу, он направлял его дальше, через всю страну на западные фронта. Потом он участвовал в войне с Японией. Уроженец города Рязани, он всю жизнь прослужил моряком. Капитан второго ранга, подполковник. А его родной брат служил на Балтийском флоте, тоже награжден орденами и медалями. Они в полной мере вкусили войну и, слава Богу, что мне удалось их застать живыми, видеть, общаться.

Большое внимание в состоявшейся беседе с Его Преосвященством было уделено теме войны, ее глубинному, духовному пониманию. Владыка отметил, что война состоит не только из битв и сражений, а из конкретных личностей, из жизненного опыта, из подвигов, в результате которых человек совершает вхождение в Вечность.

— Если Бог говорит человеку вступить в бой и принести себя в жертву, то не ради страстей, а ради высших целей... Злу нужно противостоять даже ценой собственной жизни, — сказал владыка.

В преддверии Дня Победы викарий Екатеринбургской епархией рассказал зрителям телеканала о программе культурно-просветительских мероприятий, центром которых, безусловно, станут молитвы за души воинов – участников страшной войны и людей, который приближали мир.