По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 мая 14:45
Ирина Кубис: «Мы поем, прежде всего, о Пасхе, потому, что это дни Победы, торжества добра над злом»

Подводя итоги прошедшего 4 мая 2017 года сольного концерта Архиерейской детской певческой капеллы «Октоих», ее руководитель Ирина Кубис поблагодарила всех, кто посодействовал в организации столь сердечного музыкального праздника, ставшего в эти пасхальные дни ярким пронзительным  благовествованием о победе жизни над смертью и достойным прологом к празднованию Дня Победы.

Как отметили и организаторы, и зрители, атмосфера пасхальной радости царила в этот вечер в зале Свердловской государственной академической филармонии, где в буквальном смысле яблоку негде было упасть. «Христос Воскресе!» и радостные отклики зала «Воистину Воскресе!» переплетались  с возгласами «С Днем Победы!» на протяжении всего концерта и по его окончании. 

- Мы поем, прежде всего, о Пасхе, потому что это дни Победы, торжества добра над злом, -  рассказала Ирина Александровна в интервью ведущим телеканалам перед концертом. - Сегодняшний сольный концерт называется «И помнит мир спасенный». Проводим мы эти концерты традиционно. Каждый год мы чествует, поздравляем наших ветеранов – тех, кто еще живы, и тех, кого уже нет – вспоминаем, поминаем нашими песнями. Характерно это все именно тем, что Победа отдаляется, уходит от нас. Я сама дочь ветеранов-фронтовиков  и я о войне помню из уст, из рассказов моих отца и матери. А наши детки об этом, к сожалению, слышат все меньше, и поэтому в песни мы хотим напомнить им, говорить об этом, вкладывать в их души эту память. Потому что, если они будут помнить – значит, будет жива память об этой Великой Победе.

Как и планировали организаторы, совместное исполнение любимых военных песен подарило каждому бесценное радостное воодушевление, ощущение сопричастности Великой Победе и великому народу, с помощью Божией отстоявшему свою страну и спасшему мир от фашизма. И частичку этой радости каждый унес с собой.

В завершении концерта, перед исполнением сводным хором детей и ветеранов песни «День Победы», Ирина Александровна со сцены отметила вклад большой профессиональной команды, благодаря труду которой получился такой благодатный подарок к великому празднику.

-  Предстоим мы здесь благословением митрополита Кирилла, нашего дорогого владыки правящего архиерея. И, конечно же, за наш хор молится и нас окормляет наш дорогой владыка Евгений, с нами председатель Отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Щукин и еще, конечно, большая команда, - сказала Ирина Александровна. - Наша благодарность телеканалу «Союз» и руководителю Свердловской государственной академической филармонии Александру Николаевичу Колотурскому. И конечно, вам – дорогие родители, потому что без вашей молитвы, без вашей помощи, без вашего послушания, которое вы несете вместе с нами, нам «не сделать, не совершить», и не сложился бы такой праздник. Всех с днем Победы!

Напомним, по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, 4 мая 2017 года в Свердловской государственной академической филармонии состоялся сольный концерт лауреата Патриаршего конкурса Архиерейской детской певческой капеллы «Октоих».

 

Смотрите также:

«Если дети будут помнить - будет жива память о Победе»: в Свердловской филармонии прошел концерт Архиерейской детской капеллы «Октоих»