По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 мая 19:09
Епископ Амафунтский Николай о восстановлении храмов Ново-Тихвинского монастыря: «Это не есть человеческое деяние, но деяние Божие»

Своими впечатлениями о восстановленных храмах Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря поделился в общении с представителями СМИ Епископ Амафунтский Николай, возглавивший духовную делегацию с острова Кипр.

— С первого момента, когда мы вошли в монастырь, мы воодушевились и впечатлились, - сказал владыка Николай. - Мы поняли, что это не есть человеческое деяние, но деяние Божие. И там, где есть десница Божия и благословение Божие, там дела плодоносят.

Но мы должны знать, что и дела Божии боримы, так всегда происходит в истории Церкви Божией.  Но не нужно этого бояться. Потому что мы совершаем эти дела не ради человеческой похвалы и тщеславия, а ради слава Божией, чтобы продолжилась многовековая традиция православия в этой стране.  

Отметим, в воскресенье, 30 апреля, духовная делегация с Кипра совершила Литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре.

А за день до этого в субботу 29 апреля гости с «острова святых» в сослужении митрополиту Кириллу приняли участие в Божественной литургии в Храме-на-Крови, возведенном на месте убиения Царской семьи и ее приближенных.

Отмечая после богослужения особую роль уральцев в восстановлении и сохранении памяти Святых Царственных Страстотерпцах, владыка Николай сказал:

— Церковь наша имеет историю больше 2000 лет, претерпела множество искушений и трудностей. В первые годы христианства были великие гонения, и очень многие пытались разрушить и стереть с лица земли Церковь.  И, как говорит апостол Павел в своем писании, «изнутри - страх, а снаружи – сражение». То есть снаружи – враги Церкви, а внутри – еретики и заблуждения. Но так как Церковь не есть нечто человеческое, а есть тело Христово, она живет, претерпевает и идет вперед в своем Подвиге. 

Церковь боримая ещё больше укрепляется и продолжает укрепляться. Всегда были и будут разные трудности и искушения. Поэтому не будем бояться - и в эти дни, и в следующем году, когда будет 100 лет с момента убиения Царственных Страстотерпцев - когда все думали, что пришел конец Русской Церкви, сейчас вы все видите, что она сильна и проповедуют современное слово о Воскресении Христа.

Напомним, почетная делегация духовенства с Кипра посетила Екатеринбургскую делегацию впервые. В составе делегации 9 гостей с «острова святых» – епископ Амафунтский Николай и епископ Лидрский Епифаний, игумены Кипрских монастырей, священнослужители и монашествующие. Общение с духовными чадами великих современных старцев – это особое благословение для жителей Урала.

 

Смотрите также:

Епископ Амафунтский Николай: «Нас всех объединяет наша общая вера, а также благодать Пресвятого Духа»

В Ново-Тихвинском монастыре показали, как реконструируются храмы обители

Архитектор Виктор Симиненко о восстановлении храмов в Ново-Тихвинском монастыре: «Все, что здесь делается – делается на очень высоком уровне»

В монастыре в Зеленой роще собрались журналисты, чтобы увидеть, как восстанавливается обитель

Владыка Евгений - о сохранении культурно-исторического наследия: «Каждый отреставрированный храм в обители – это чудо»