По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 апреля 16:41
Уральцы прошли крестным ходом в память о прибытии Царской семьи в Екатеринбург

В воскресенье, 30 апреля, в Екатеринбурге состоялся Крестный ход в память о прибытии Царской семьи из тобольской ссылки в Екатеринбург. Верующие прошли по пути, которым везли семью Российского Императора в дом инженера Ипатьева. Возглавил молитвенное шествие, прошедшее от станции Шарташ до Храма-на-Крови, протоиерей Максим Миняйло.

99 лет назад, 30 апре­ля 1918 года,  импера­тор Николай Александр­ович, императрица Але­ксандра Феодоровна с ­дочерью Марией впервые ступил­и на екатеринбургскую­ землю, где ­начался путь их страд­аний, путь на Российс­кую Голгофу. С мыслью об этом  молитвенное шествие двигалось по улицам уральской столицы, славословя Воскресение Христово и Государя-Императора.

Крестный ход отправился в путь от поклонного креста в районе станции «Шарташ» по улицам Куйбышева и Восточной — с остановкой на пересечении улиц Восточная и Шевченко у храма в честь Богородичной иконы «Порт-Артурская». Затем колонна подошла к старому екатеринбургскому железнодорожному вокзалу, где расположен храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Остановки у храмов сопровождались славлением Господа и святых царственных страстотерпцев. Завершился крестный ход у Храма-на-Крови, где Царственные страстотерпцы провели последние дни своей земной жизни и приняли мученическую кончину.

После завершения молебна перед иконой Святых Царственных Страстотерпцев по окончании крестного хода к верующим обратился старший священник Храма-на-Крови, протоирей Максим Миняйло.

- Всех вас поздравляю с праздником, с воскресным днем, а также днем приезда в наш город святого Страстотерпца Царя Николая, с семьей, со своими помощниками, спутниками, которые именно в этот день в 1918 году прибыли в Екатеринбург, и это прибытие было окончанием их крестного пути, который завершился здесь, в ипатьевском доме, — сказал он. — Сейчас на этом месте мы стоим в храме и прославляем великих святых угодников Божиих, Царственных мучеников, Страстотерпцев, которые через всю свою жизнь и через мученическую кончину явили славу Христа Спасителя, который даровал им силы, благодатную Свою помощь претерпеть все земные страдания. Они их достойно претерпели и прошли честным праведным путем.

Сегодня мы ощущаем пасхальную радость, которая наполняет нас и наши сердца в эти дни. Мы чувствуем эту радость, которая исходит от святых Царственных Страстотерпцев. Слава Богу, что мы встретились сегодня вместе и все дружно прошли благодатным Крестным ходом.

Кроме того, отец Максим передал послание от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, который в этот день совершал архиерейскую Литургию и поздравлял с юбилеем епископа Нижнетагильского и Серовского  Иннокентия.

— Владыка митрополит просил передать священнослужителям, братья и сестрам благословение своё и благодарность за то, что вы прошли этим крестным ходом, — передал слова Его Высокопреосвященства митрополита Кирилла отец Максим. — Надеемся, что милость Божия не оставит нас, особенно молитвами нашего Царя-батюшки, святой его Семьи, всех спутников его.  С днем Пасхи, с днем жен-мироносиц, братья и сестры, с праздником! Христос Воскресе! Храни всех Господь!

Отметим, в крестном ходе в память о прибытии Царской семьи в Екатеринбург приняли участие не только жители города – священство и прихожане приходов Екатеринбурга, но и  паломники из Москвы и Санкт-Петербурга.