По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 апреля 09:31
30 апреля состоится городской крестный ход в память о прибытии святых Царственных Страстотерпцев в Екатеринбург

Ровно 99 лет назад, 30 апреля 1918 года,  император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна и их дети не по своей воле впервые ступили на екатеринбургскую землю. Именно здесь начался путь их страданий, путь на Российскую Голгофу. Это случилось на Страстной седмице 1918-го года.

В память о прибытии из Тобольска в ссылку в Екатеринбург православные верующие пройдут крестным ходом по пути, которым везли семью Российского Императора - от станции Шарташ до Храма-на-Крови.

Шествие начнется 30 апреля 2017 года  в 07:00 от поклонного креста в районе станции Шарташ. Далее крестный ход пойдет по улицам Куйбышева и Восточной - с остановкой на пересечении улиц Восточная и Шевченко, у храма в честь Богородичной иконы «Порт-Артурская». Затем колонна двинется к старому екатеринбургскому железнодорожному вокзалу, где расположен  храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Завершится крестный ход у Храма-на-Крови, который возведен на месте дома инженера Ипатьева, где Царственные страстотерпцы провели последние дни своей земной жизни и приняли мученическую кончину от рук большевистских палачей.

Из истории Царской семьи

Последний российский император Николай Александрович Романов (Николай II) вступил на престол в 1894 году после смерти отца императора Александра III и правил до 1917 года, пока обстановка в стране не усложнилась. 12 марта 1917 года началось вооруженное восстание в Петрограде, а через три дня по настоянию Временного комитета Государственной Думы Николай II подписал отречение от престола за себя и своего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича.

После свержения с трона с марта по август 1917 года Николай Александрович с семьей находился под арестом в Александровском дворце Царского Села. Специальной комиссией Временного правительства изучались материалы для возможного предания суду Николая II и императрицы Александры Федоровны по обвинению в государственной измене. Не найдя свидетельств и документов, явно обличавших их в этом, Временное правительство склонялось к их высылке за границу (в Великобританию).

В августе 1917 года арестованных перевезли в Тобольск. Основной идеей большевистского руководства стал открытый суд над бывшим императором. В апреле 1918 года ВЦИК принял решение о переводе Романовых в Москву. За суд над бывшим царем высказывался Владимир Ленин, главным обвинителем Николая II предполагалось сделать Льва Троцкого. Однако появились сведения о существовании "белогвардейских заговоров" для похищения царя, концентрации для этой цели в Тюмени и Тобольске "офицеров-заговорщиков", и 6 апреля 1918 года Президиум ВЦИК принял решение о переводе царской семьи на Урал. Царская семья была перевезена в Екатеринбург и размещена в доме Ипатьева.

30 апреля 1918 года поезд с императорской семьёй прибыл в Екатеринбург. Император Николай II, Государыня Александра Федоровна и Великая Княжна Мария были первыми конвоированы из Тобольска в  Екатеринбург. Остальные члены царской семьи – Великие Княжны Ольга,  Татьяна, Анастасия и Цесаревич Алексий из-за тяжелой болезни были доставлены в Екатеринбург позже, 23 мая.

Для размещения Романовых был выделен дом, принадлежавший горному инженеру Н. Н. Ипатьеву. Вместе с семьей императора оставались  пять человек: лейб‑медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов. 

Именно в Екатеринбурге Царской семье было суждено принять свою мученическую кончину. Вся семья и их верные слуги были убиты в ночь на 17 июля 1918 года. 

Когда дом инженера Ипатьева был уничтожен в 1977 году, место это превратилось в пустырь, однако не перестало притягивать внимание своей историей. В конце 1980-х годов здесь совершили первое моление по Царской семье, когда люди приходили с иконами, возлагали цветы и зажигали свечи.

Сегодня на месте убийства святых Царственных Страстотерпцев стоит один из главных храмов Урала – Храм-на-Крови. Многие его называют Русской Голгофой.