По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

28 апреля 2017

Протоиерей Игорь Бачинин: «Трезвость — как нравственная ценность, как христианская добродетель признана нашей культурой»

Трезвость как норму не только физической, но и духовно-нравственной жизни человека в эти дни обсуждают в Уральском регионе. Так, накануне старта в Екатеринбурге о­бщественного форума «Си­ла России – в духовно­м единстве», один из организаторов и участников данного мероприятия – руководитель Отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин – в программе «Беседы с батюшкой» православного телеканала «Союз» рассказал об историческом и современном понимании трезвости, ее многогранности и необходимости комплексного решения проблемы разного рода зависимостей.

В начале программы было отмечено, что, несмотря на то, что Россия — светское государство, но ее граждане приходят в храмы, они имеют детей, которых необходимо воспитывать в духовно-нравственных традициях.

Отец Игорь подчеркнул, что не нужно бороться со злом привычными шаблонными методами. Не борьба и уклонение от зла, но утверждение добра может помочь решить проблемы.

— В решении этой социальной проблемы Церковь предлагает совершенно иное методологическое основание, — сказал он. — Средства борьбы со злом — это и есть утверждение добра. Трезвость — как нравственная ценность, как христианская добродетель признана нашей культурой, народами, которые населяют территорию Российской Федерации.

Отец Игорь уверен, что трезвость нужно понимать как добродетельную форму жизни человека. Выдающиеся люди прошлого понимали важность данного вопроса. Батюшка привёл в пример жизнь и дела замечательного отечественного педагога Сергея Александровича Рачинского, который в родовом имении на свои личные средства построил школу и вёл просветительскую деятельность, борясь против пьянства в крестьянской среде. А ведь тогда ежегодное потребление алкоголя на душу населения составляло 4 литра против нынешних 14-15 литров.

Как и все лучшие представители своего поколения, педагог предупреждал, что трезвость — это необходимое условие для того, чтобы «не потерять народ».

Протоиерей Игорь Бачинин провел небольшой экскурс в прошлое, рассказал, что в 1910 году Священный Синод принял решение во всех церковно-приходских школах ввести предмет «Наука трезвости». А в 1912 году «антиалкогольный час» появился в семинариях и академиях.

Инициатором этих мероприятий была Церковь. Так, в 1911 году в России существовало 1767 региональных обществ трезвости. Сейчас данное движение начинает возрождаться, и сейчас в нашей стране насчитывается уже 522 субъектов трезвенного просвещения.

Имея в виду трехсоставность человеческой природы, можно говорить о физиологической, духовной и душевной трезвости. А также о том, что трезвость является базовой национальной ценностью.

Протоиерей Игорь Бачинин отметил, что практика показывает: чтобы победить порок, нужно сформировать полезную привычку, навык. Путь в новую жизнь нужно начинать с молитвы, она поможет укрепить волю.

Кроме того, батюшка ответил на вопросы телезрителей – жителей уральского региона, которые касались искоренения вредных привычек у молодежи.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге стартовал трезвенннический форум «Си­ла России – в духовно­м единстве»

Действующие лица